4 февраля: есть что вспомнить…

04 февраля 2024 22

Ежегодно 4 февраля отмечается памятная дата — Всемирный день борьбы против рака, провозглашенный «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями». Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

В частности, в организации используют дату, чтобы напомнить: по оценкам ученых в 43% случаях возникновение онкологических проблем можно предотвратить, изменив образ жизни. В числе рекомендуемых медиками мер — отказ от курения, физическая активность, сбалансированное питание и другие.

В 2020 году Генассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой был учрежден Международный день человеческого братства. В качестве ежегодной даты празднования выбрано 4 февраля, которая приурочена к подписанию в этот день в 2019 году в ходе встречи Папы римского Франциска II и Верховного имама Аль-Азхара Ахмада ат-Тайеба документа, названного «Человеческое братство во имя мира во всём мире и совместной жизни».

В 1498 году впервые на Руси совершается заимствованный из Византии обряд венчания на царство. «Первовенчанником» становится 15-летний внук великого князя Московского Ивана III Васильевича — Дмитрий Иванович.

В 1717 году в Санкт-Петербурге публикуется книга о правилах поведения молодых людей — «Юности честное зерцало, или показание к житейскому обхождению». Юношам рекомендовалось учиться иностранным языкам, верховой езде и фехтованию. Добродетелями девушки признавались смирение, трудолюбие, целомудрие.

4 февраля царь Петр I был очень работоспособен. В 1719-м он подписал указ о проведении первой переписи населения России: «взять сказки у всех, чтоб правдивыя принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска пола». Второй раз мужчин пересчитали уже в 1716-1717 гг. Эти переписи не были всеобщими, а информацию собирали для сбора податей и для организации призыва мужчин в армию.

В 1720-м Петр I издает указ о сооружении в Петербурге шлагбаумов. Они будут устанавливаться на концах улиц и на ночь опускаться для пресечения проникновения в столицу разбойников и воров. Вооруженный караул будет пропускать в город только докторов, лекарей, священников, посыльных и знатных граждан, причем приближающийся к заставе должен держать в руках зажженный факел.

А в 1722-м по указу Петра I в России вводится «Табель о рангах» — закон о порядке государственной службы в Российской империи (соотношение чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства). Таблица содержала перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, ранжированными по 14 классам.

В 1725-м из Петербурга отправилась на восток экспедиция под началом Витуса Беринга, которому Петр I за три недели до своей смерти поручил выяснить существование перешейка или пролива между Азией и Америкой.

В 1789-м Коллегия выборщиков единогласно избирает Джорджа Вашингтона первым президентом США.

В 1906 году департамент полиции Нью-Йорка принимает решение использовать отпечатки пальцев для идентификации преступников.

В 1911 году увидела свет эмблема автомобилей Rolls-Royce. Фигурка получила название «Олицетворение скорости».

В 1932-м президент США Франклин Рузвельт в Лейк-Плэсиде открывает III зимние Олимпийские игры. Впервые зимние Игры проходят в западном полушарии. Спортсмены США и Канады составляют половину всех участников.

В 1935 году в Московском метро проходит первый испытательный поезд.

4 февраля 1944 года в США увидел свет номер The Journal of Experimental Medicine со статьей об одном из важнейших открытий в биологии. Ученые Освальд Эйвери, Колин Маклауд и Маклин Маккарти в исследованиях, проведенных в лаборатории Рокфеллеровского медицинского института (Нью-Йорк), неопровержимо доказали, что носителем наследственной информации, «материалом» генов, является дезоксирибонуклеиновая кислота — ДНК.

В 1945 году в Крыму началась Ялтинская конференция, в которой приняли участие Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Обсуждается ход боевых действий и послевоенное мироустройство. Черчилль посетит Севастополь, и даже посоветует не восстанавливать разрушенный город, а построить новый немного в стороне, на месте современного Гагаринского района.

В 1960-м в Гаване А.И. Микоян подписал с Фиделем Кастро соглашение о закупках СССР кубинского сахара в обход экономическому бойкоту со стороны США.

В 1974-м китайский лидер Мао Цзе Дун объявил о начале в стране новой культурной революции.

В этот день 1976-го в австрийском Инсбруке начинаются XII зимние Олимпийские игры. Инсбрук заменил американский Денвер, отказавшийся от проведения Игр. Впервые в олимпийскую программу включены танцы на льду, где победу одержит советская пара — Людмила Пахомова и Александр Горшков.

В 1991-м в Британии Queen выпускают альбом Innuendo, последний прижизненный альбом Фредди Меркьюри.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять