В 2024 году в Севастополе планируют капитально отремонтировать фасады 29 многоквартирных домов

02 февраля 2024 16

В Севастополе начался капитальный ремонт фасадов домов № 2 и 4 на улице Большой Морской, относящихся к объектам культурного наследия. Они были построены при восстановлении города после Великой Отечественной войны в 1951 году.

«Планируем, что в течение этого года подрядчик расчистит камень, докомпонует кладку, восстановит все архитектурные элементы. Кстати, для очистки камня на ОКН используется мягкий бластинг — технология, аналогичная стоматологическому пескострую: камень бережно очищают с помощью соды. В местах, где бластинг не справится, будут дочищать вручную. После этого фасад будет обработан специальными составами, абсолютно прозрачными и позволяющими камню «дышать», но защищающими от влаги и пыли. В прошлом году специалисты уже заменили на этих домах крыши — их выполнили из металлочерепицы, имитирующей черепичное покрытие, воплощенное архитекторами в 50-х годах», — сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

П его информации, всего Фонд содействия капитальному ремонту в этом году планирует провести капитальные ремонты в 164 многоквартирных домах города.

«Из них в 95 домах отремонтируют крыши, в 29 домах — фасады и в 40 домах — внутридомовые инженерные системы. Сейчас идет активная стадия контрактования, и после оформления договоров подрядчики выйдут на объекты», — уточнил глава города.

Начиная с 2015 года, в Севастополе уже отремонтировали крыши 1051 дома и фасады 304 домов. В 204 домах полностью заменили инженерные сети, в 217 домах отремонтировали подвалы и в 14 — фундаменты.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять