В «IT-куб. Гагарин» в честь Дня программиста прошел фестиваль кибербезопасности Safe Zone fest (ВИДЕО)

13 сентября 2023 2

Денис Щербатенко, участник фестиваля Safe Zone fest, ученик школы «Экотех+»:

«Какой из перечисленных вариантов не является архиватором? Были WinRar, 3Z, 7-ZIP и еще что-то. Диктант был не очень сложный, но над некоторыми вопросами приходилось подумать».

Время не ограничено. Главное, ответить правильно на как можно большее количество вопросов. Чем больше правильных ответов, тем больше «денег» получает участник.

Здесь — ничего сложного. Один слово загадывает, другой — угадывает. Нельзя называть однокоренные слова с тем, которое нужно определить. За правильные ответы тоже начисляются баллы, а значит — снова «деньги».

А это уже танцевальная часть фестиваля. Называется просто — «Аэробика».

Анастасия Машкина, волонтер фестиваля:

«Здесь ребята повторяют за нами движения в стиле 90-х. Мы показываем такие движения, которые мамы наши делали. Мы смотрим на качество танца. Если ребята делали все «на отвали», то мы им, конечно, даем меньше «денег», а если ребята старались, повторяли за нами, мы им даем высший балл, большую сумму».

А эта площадка называется «Мортал комбат». Участники сами становятся персонажами компьютерной игры. В команде — два человека. Один словно управляет другим, как героем игры. Другой его команды исполняет. Потом ребята меняются. Все это и не только — фестиваль Safe Zone fest, организованный Центром цифрового образования детей «IT-куб. Гагарин». Мероприятие посвящено Всероссийскому дню программиста и проводится в нашем городе уже во второй раз. Принять участие в фестивале пригласили учеников школы «Экотех +». Организаторы надеются, что такой формат привлечет ребят к тому, чтобы в будущем стать программистами или IT-специалистами. А еще напоминают: фестиваль посвящен кибербезопасности.

Дарья Кузьмина, педагог-организатор Севастопольской станции юных техников:

«Составитель курса «Безопасность в сети» — Евгения Арнакова, руководитель Центра цифрового образования «IT-куб. Гагарин». Она создала этот курс. А мы вместе с нашей командой организаторов разработали интерактивный курс. Потому что знания прикольно получать, когда ты просто отвечаешь на вопросы, когда изучаешь какой-то конспект, видео смотришь. Но когда ты его приходишь и отрабатываешь, то есть получаешь монетки, сможешь их где-то потратить, заработать, это, конечно же, интереснее — формат и информация лучше усваиваются».

Было у ребят и еще одно интересное задание. Им отправляли новость. А уже после этого нужно было определить, фейковая она или нет. Продумали даже стиль фестиваля — назад в 90-е.

Дарья Кузьмина, педагог-организатор Севастопольской станции юных техников:

«Мы не зря так выглядим. Я не сумасшедшая, чтобы в розовый цвет краситься и каждый день толстовки-олимпийки носить. Сегодня это — наш дресс-код. Сегодня мы оделись в 90-е. Потому что Интернет в России появился в 90-е, Всемирная паутина. Поэтому у нас все педагоги и все локации немножечко странно так выглядят».

Никто из участников фестиваля Safe Zone fest с пустыми руками не ушел. Но тот, кто заработал больше битов, смог приобрести больше подарков. А это были кружки, сумочки, брелки и многое другое. Все — от партнеров фестиваля.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять