В Севастополе задержали молодого астраханца, подозреваемого в мошенничестве

02 февраля 2024 10

Севастопольские оперативники задержали молодого человека, подозреваемого в хищении денег по мошеннической схеме «Ваш родственник попал в ДТП».

Как сообщает пресс-служба городского УМВД, 18-летний молодой человек переехал из Астрахани в Севастополь. В поисках лёгкого и быстрого заработка он обнаружил в одном из чатов популярного мессенджера объявление о работе курьером, связался с анонимным администратором канала и после уточнения деталей дал согласие сотрудничать.

По указанию кураторов астраханец должен был навещать пожилых людей, которым предварительно звонили мошенники, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали, что якобы их родственники стали виновниками ДТП. Под предлогом освобождения от ответственности телефонные аферисты убеждали потерпевших передавать прибывшему курьеру крупные суммы наличными. Пособник мошенников приезжал к пенсионерам, получал от них деньги, которые затем перечислял на продиктованные ему счета, а себе оставлял 5000 рублей от каждой суммы.

В пресс-службе отметили, что в настоящее время установлена причастность астраханца к трем эпизодам преступной деятельности. От него пострадали две женщин 83 и 85 лет и один мужчина 68 лет, передавшие аферисту 740 тысяч рублей и 1200 долларов США.

Сотрудники уголовного розыска оперативно задержали курьера сразу же после визита к 68-летнему мужчине. В ходе личного досмотра у задержанного были обнаружены и изъяты похищенные у потерпевшего 400 тысяч рублей. Изъятые деньги возвращены пенсионеру.

В отношении молодого возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество», ему может грозить до шести лет лишения свободы.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять