Сквер у храма Петра и Павла готовится к открытию

01 февраля 2024 10

Новые скамейки, освещение, урны, бордюры и плитка уже заняли свое место в сквере у храма Петра и Павла. Уже много десятков лет это одно из любимых исторических мест в Севастополе и одна из излюбленных территорий для прогулок у севастопольцев и гостей города. Теперь здесь будет еще приятнее находиться. Сквер, который появился в послевоенные годы, практически готов к открытию. В обновленном виде.

Евгений Павленко, директор подрядной организации:

«Сделали вырубку старых деревьев, санитарную обрезку, сделали бетонную подготовку, уложили природный камень травертин, сети водоснабжения, сети электроснабжения, новые столбы освещения, система видеонаблюдения, система водоотвода воды. Это — желоба, к которым примыкает травертин с асфальтом».

Из травертина выполнена плитка в сквере. Как отмечают подрядчики, это материал достаточно мягкий и легко поддается различным видам обработки. Благодаря таким свойствам минерала из него изготавливают изделия высокой геометрической точности. В том числе и ту же самую плитку, которую можно укладывать практически без швов. Кстати, травертин в архитектуре применяли еще в Древнем Риме.

Екатерина Миклясевич, архитектор Научно-инновационного центра Института развития города, главный архитектор проекта реконструкции сквера:

«Это природный камень. Это не эксперимент. У нас в университете есть внутренние дворики, где уже применен этот материал. Более пяти лет мы за ним наблюдаем, как он переносит зиму. Он хорошо себя зарекомендовал. Травертин — это именно уличный материал. Здесь достаточная толщина, чтобы выдерживать все необходимые нагрузки».

Использовать именно этот материал предложили студенты Института развития города Севастопольского госуниверситета. Доверить разработку всего проекта капремонта сквера специалистам вуза предложил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Екатерина Миклясевич, архитектор Научно-инновационного центра Института развития города, главный архитектор проекта реконструкции сквера:

«Мы совместно со студентами различных направлений подготовки — архитекторы, ландшафтные архитекторы — поработали на территории, изучили российский опыт, опыт соседних городов и предложили решения. Основной нашей задачей было деликатно подойти к ремонту территории, сохранить ту планировочную структуру, которая была создана изначально и дополнить это другими материалами, за счет других материалов раскрыть эту территорию».

Официально сквер еще не открыт. Но сюда уже время от времени заходят отдыхающие. Особенность этой территории в том, что рядом с ней расположена охранная зона объекта культурного наследия — храм святых апостолов Петра и Павла. Он был построен еще в 1844 году. А руководил проектом легендарный адмирал Михаил Петрович Лазарев. Поскольку храм примыкает к скверу, нынешние работы по реконструкции территории также согласовали с настоятелями собора.

Евгений Павленко, директор подрядной организации:

«У них в 2025-м году запланирована реконструкция храма и ввиду этого мы расширили зону асфальта, сделали еще больше. Потому что в момент реконструкции будет участвовать техника тяжелая. Желательно, чтобы на этот камень она не заезжала. Поэтому асфальт сделали чуть шире».

Но чтобы сквер у храма Петра и Павла приобрел полноценный вид, осталось озеленить эту территорию. В Институте развития города уже разрабатывают проект высадки новых деревьев и кустарников совместно со специалистами из Никитского ботанического сада. Ну а до долгожданного открытия сквера остались считанные дни.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять