1 февраля: есть что вспомнить…

01 февраля 2024 10

Сегодня, 1 февраля, отмечается Международный день десерта. Дата носит неофициальный характер и распространяется преимущественно благодаря поклонникам и сети Интернет. Празднование Международного дня десерта предполагает разные варианты сценария, зависящие лишь от личных предпочтений, свободного времени и фантазии. Это может быть фестиваль, флешмоб, выставка или конкурс, где участники представляют на суд гостей свой собственный десерт и пробуют десертные творения других участников. Площадкой для проведения конкурсов могут стать и социальные сети, где можно будет оценить оригинальность дизайна представленного блюда, обсудить рецепты, а также просто пообщаться на тему любимых десертов.

1 февраля также есть повод у работников лифтового хозяйства. В России этот день еще не получил официального статуса профессионального праздника, а мог бы. Ведь именно 1 февраля в 1949 году вышло в свет постановление Совета Министров СССР «Об организации производства лифтов». Поэтому вполне работники лифтового хозяйства могут отметить День лифтовика.

В 1699 году 1 февраля Петр I повелевает отныне все договоры и челобитные подавать на гербовой бумаге. С тех пор в Российской империи ряд договоров и сделок (оговоренные императорским указом) считались имеющими юридическую силу только в том случае, если оформлены на гербовой бумаге.

В этот день 1709-го на необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане найден ставший прообразом Робинзона Крузо шотландский матрос Александр Селкирк. Бывший пират, провёл четыре года и четыре месяца (в 1704-1709 годах) на необитаемом острове Мас-а-Тьерра (ныне — Робинзон-Крузо в составе архипелага Хуан-Фернандес) в Тихом океане, в 640 километрах от побережья Чили.

В 1816-м создан «Союз спасения» — первая тайная политическая организация декабристов.

В 1819-м киргизы Большой Орды вступают в подданство России.

В 1865 в США покончили с рабством. Президент США Авраам Линкольн 1 февраля подписал резолюцию Конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США об отмене рабства.

В 1884 выходит в свет первое издание Оксфордского словаря — главного исторического словаря английского языка. Словарь был задуман Лондонским филологическим обществом ещё в 1857 году. Первое издание называлось «Новый английский словарь, основанный на исторических принципах».

1 февраля 1918 года патриарх Тихон выпустил обращение к Советской власти и послание к верным чадам Русской Православной Церкви, в котором впервые прозвучали анафематствования в адрес безбожников и большевиков.

В этот день 1924-го Великобритания официально признала СССР.

А в Лос-Анжелесе 1 февраля 1929 года состоялась мировая премьера первого киномюзикла — «Бродвейская мелодия», снятой на голливудской студии Metro-Goldwyn-Mayer режиссёром Гарри Бомон. Своего «Оскара» эта картина получит в следующем году.

1 февраля 1958 года с мыса Канаверал состоялся запуск первого американского искусственного спутника Земли (ИСЗ). Таким образом, США стали второй страной после СССР, запустившей ИСЗ.

Год 1992-й — президенты России и США Борис Ельцин и Джордж Буш-старший подписывают в Кэмп-Дэвиде совместную декларацию об официальном завершении «холодной войны», начатой еще в 1946.

1 февраля 1994 года вступили в силу Шенгенские соглашения, подписанные странами ЕС и предусматривающие введение полной свободы перемещения граждан между государствами-участниками Европейского союза.

Фото: pixabay.com

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять