Ситуацию с водоснабжением города и помощью жителям подтопленных территорий обсудили на аппаратном совещании

29 января 2024 18

Совпадение сразу нескольких факторов — обильные осадки, перепад температур, выпадение снега и резкое его таяние буквально за одни сутки, привели к тем проблемам с водоснабжением, с которыми севастопольцам пришлось жить на протяжении нескольких дней. Напомним, что селевые потоки привели к замутнению воды в реке Черная. Показатели её мутности были превышены больше, чем в 60 раз. При такой мутности воды резко ухудшается скорость обработки воды. Именно поэтому пришлось останавливать водозаборы и проводить чистку системы. На аппаратном совещании обсудили, как предупредить подобные ситуации в дальнейшем. По резервным источникам водоснабжения Правительство Севастополя уже давно ведет большую работу. Напомним, что благодаря комплексному плану по решению проблем с водоснабжением Севастополя в 2021 году, когда городу грозила засуха, по инициативе губернатора Михаила Развожаева был построен водозабор на реке Бельбек. Именно благодаря ему сейчас в первые дни смогли подавать воду в город. А уже сейчас запланирована модернизация третьего гидроузла, проектирование идет; этот проект будет включен в программу социально-экономического развития.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Давайте меня тоже этими документами вооружите. Я тогда буду с вице-премьером разговаривать, показывать обоснование. Тем более, на примере как раз этой ситуации, которая сложилась на прошлой неделе».

Губернатор также поручил проработать вопрос о технической возможности строительства закрытого акведука от водохранилища до водоузла, чтобы снизить зависимость от качества речной воды. Также Михаилу Развожаеву доложили об обстановке с водоснабжением в городе на данный момент. С вечера среды 24 января воду начали подавать уже в постоянном режиме во все районы города. Оставались локальные проблемы.

Алексей Парикин, первый заместитель губернатора Севастополя:

«По Вашему поручению 24 января начали запускать воду. Всё запустили за исключением участков, которые в Сахарной головке и части города. Там завоздушивание было и порывы трубы. Без воды действительно оставалась Сахарная головка, сотрудники Водоканала и служб. 25-го числа к вечеру закончили переключение и соответственно, вода была подана. На текущий момент «Водоканал» работает в плановом режиме, вышли на плановые показатели».

Ещё одна тема аппаратного совещания — последствия обильных осадков для городской и сельской зоны. В Севастополе было подтоплено 83 приусадебных участка и 78 домовладений. По состоянию на 9 утра в городе подтопленными остаются 2 домовладения, 18 садовых домиков отметили в Департаменте общественной безопасности. По распоряжению губернатора Севастополя работы по устранению последствий спасательные службы вели круглосуточно.

Алексей Краснокутский, директор департамента общественной безопасности Севастополя:

«Производилась откачка всех территорий. За три дня последних — пятница, суббота, воскресенье от воды было освобождено 11 участков и просушено четыре домовладения. Граждане вернулись и благодарят. Основной удар по затоплению приусадебных участков — это ТСН «Сахарная головка» и потребительский кооператив «Паровоз Ел-2500», в которых пополам по 15 участков находятся в зоне подтопления. На постоянной основе там мотопомпы подключены. Идёт откачка воды. Тем не менее помощь продолжает оказываться. Полностью».

Если не будет сильных дождей, все работы будут завершены на этой неделе. В пунктах временного размещения пока остаются 7 человек. Губернатор поручил: если возвращение людей в их дома придётся отложить, необходимо, чтобы они могли оставаться там столько, сколько понадобится. Кроме того, в каждом районе города были созданы комиссии по оценке ущерба. Главы районов их и возглавляют.

Сергей Бездольный, директор департамента внутренней политики Севастополя:

«В Балаклавском муниципальном образовании в селе Черноречье подтоплено 21 домовладение. В эти домовладения входят и хозяйственные постройки. Муниципальными комиссиями составлены акты по всем объектам, которые были подтоплены, повреждения заактированы по всем домовладениям. Все заявления от граждан отрабатываются в оперативном порядке. Работа была организована в Орлиновском муниципалитете в селе Гончарном. 4 домовладения были подтоплены, составлено четыре акта».

В ближайшее время та же процедура после полной откачки воды ожидает владельцев домиков в кооперативе «Паровоз Ел-2500». А в селе Черноречье жители вместе с Севприроднадзором даже провели совместный субботник.

Сергей Бездольный, директор департамента внутренней политики Севастополя:

«Помогали очищать от сорной растительности, убирали бытовые отходы, которые образовались в результате затопления домов и частных участков. Работали местные жители, Севприроднадзор, муниципалитет, волонтёры, дирекция лесхозяйства, спасатели. Кроме того, что производится работа по откачке воды, спасателями оказывается большая помощь по просушке жилых помещений. Это очень важно».

Также в отдельные сёла по заявкам подвозят дрова и воду. Кроме того, людям доставляли и предметы первой необходимости. Работа комиссий продолжается во всех муниципалитетах, которые были объявлены пострадавшими. В ближайшее время практически по всем затопленным территориям будет известна сумма компенсации владельцу участка или дома. В каждом случае сумма выплаты будет определена комиссией индивидуально.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять