Прошел общегородской семинар для работодателей, организованный Центром занятости населения Севастополя

26 января 2024 22

В преддверии Всемирного дня защиты и помощи безработным, который отмечается 28 января, в большом зале департамента труда и социальной защиты населения встреча специалистов службы с представителями предприятий. На повестке дня много вопросов. Обсуждение начали с государственных мер финансовой поддержки работодателей. В 2024 году из федерального и регионального бюджетов выделят более 16 млн рублей. Они будут направлены на оказание семи видов государственной поддержки. На какие, озвучил Дмитрий Шамрей.

Дмитрий Шамрей, заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения Севастополя:

«Основные — это выделение денежных средств при трудоустройстве инвалидов. Это возмещение затрат на создание такого рабочего места и выделение денежных средств на компенсацию расходов при трудоустройстве безработного гражданина. Мы также можем выделить средства на обучение сотрудников. Это в первую очередь касается предприятий оборонно-промышленного комплекса, но частично касается и всех остальных. И это тоже может быть интересно — денежные средства на открытие своего дела».

Успешных предпринимателей города, которые в тандеме с Центром занятости понижают уровень безработицы, отметили благодарственными письмами. Среди награжденных — парк-отель «Песочная бухта». В прошлом году руководство предприятия организовало стажировку студентов и выпускников профильных учреждений. Также в свободное от учебы время руководство отеля с удовольствием трудоустраивает и школьников. Одни приводили в порядок территорию парка, другие — помогали в прачечной. Лично принимала награду бизнес-леди Виктория Перфильева.

Виктория организовала фабрику плетеной мебели из искусственного ротанга. В период с 2021-го по 2022-й годы предприниматель получила 600 тысяч рублей субсидии и создала четыре оборудованных места для людей с инвалидностью и два — для трудоустройства незанятых граждан.

Виктория Перфильева, индивидуальный предприниматель, руководитель фабрики:

«Когда мы только открывались, у нас была проблема в кадрах, у нас были места, но не было людей, которых можно трудоустроить. И здесь Центр занятости нам помог: мы открыли места для людей с ОВЗ. Мы смогли для трудоустроенных граждан обустроить места: приобрели компьютеры, шкафчики для одежды».

Нужно отметить, всего с момента запуска программы на предприятиях Севастополя было создано 77 рабочих специально оборудованных мест для людей с инвалидностью. Общее финансирование превысило 7,5 млн рублей. Размер субсидии на каждое созданное рабочее место достигает 100 тыс. рублей.  

В ходе семинара многопрофильные специалисты остановились на основных положениях нового закона о занятости, вступившего в силу с 1 января 2024 года. Директор службы занятости отметила, что предшествующим документом руководствовались более 30 лет, теперь его привели к реалиям сегодняшнего дня.

Также не осталась без внимания и тема модернизации службы занятости, к которой приступили специалисты ведомства в этом году. Напомним, Севастополь стал участником федеральной программы комплексной модернизации и до конца года служба перейдет на новый формат работы. Он предусматривает комплексное и индивидуальное сопровождение клиентов — работодателей и соискателей, а также оказание услуг и сервисов в соответствии с едиными стандартами. Изменится и внешний вид помещения, которое будет приведено в соответствие фирменному стилю «Работа России».

Светлана Рендак, директор Центра занятости населения Севастополя

«Это не просто переоборудование помещения и новая техника, но и новые сервисы, новые направления деятельности, и работодатель должен играть, мы считаем, активную роль в этом процессе. Поэтому мы всех ждем, мы готовы с работодателем взаимодействовать и предлагаем те меры поддержки, которые может служба занятости оказать для активного взаимодействия».

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять