В Севастополе прошел очередной архитектурно-художественный совет

26 января 2024 18

Первое в новом году заседание архитектурно-художественного совета открывает проект мастерской для ремонта и обслуживания автомобилей. Одноэтажное здание планируют разместить неподалеку от Лабораторного шоссе. Заезд при этом со стороны Радарного шоссе. Протяженность фасада здания 30 метров. Для его обшивки разработчики предлагают использовать профнастил серого цвета. Правда, экспертам это идея не особо понравилась. Считают, что внешний облик здания на выезде из города никак не вписывается его общий архитектурный вид. Больше подходит гаражному кооперативу. Поэтому над фасадом, по словам специалистов необходимо еще поработать, сделать его выразительным, торец здания — линейным и весь объект более целостным.

Максим Жукалов, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя:

«Хотелось бы обратить ваше внимание на то, чтобы вы применили те или иные проектные решения, потому что действительно какое-то серое здание, абсолютно невыразительное. Обычно сейчас при обслуживании автомобилей, формируется зона, в которой можно провести время ожидания, кофе, какие-то напитки, питание. Я смотрю, здесь этого не предусмотрено. Может быть, все-таки подумаете, над компоновкой помещений».

Следующая группа докладчиков сразу представила эскизы своего проекта и очень этим заинтересовала членов архитектурного совета. На столе — две скульптуры, посвященные одному и тому же человеку — балаклавскому художнику и преподавателю Анатолию Терентьеву. Мастер своего дела, учитель черчения и рисования предпочитал работать в технике акварели. По мнению, учеников и знакомых Анатолия Семеновича, наиболее ярко раскрылся его талант, именно как педагога. В своем деле был новатором. На уроках порой применял разные методики для нужного настроя на искусство. В новом сквере на Новикова балаклавские активисты хотят увековечить память об Анатолии Терентьеве. К специалистам пришли за одобрением и советом — какой вариант лучше для воплощения идеи. С одной стороны бюст художника, с другой — ассоциативная композиция. Мольберт и рюкзак вместе — не случайно. Искусство соприкасается с природой, так было и в жизни Терентьева. Он не только любил рисовать, но и ходить в туристические походы. Эксперты поддержали вариант с мольбертом. Композицию хотят дополнить подсветкой, а еще QR-кодом, чтобы каждый, кто посетит сквер в Балаклаве мог больше узнать о севастопольском художнике.

Максим Жукалов, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя:

«Одобрили вариант с мольбертом. Большая просьба по поводу подсветки — важное замечание. При доработке, пожалуйста, покажите, как будет организовано пространство вокруг памятного знака».

Яркие фасадные решения, озеленение, парковочные места отражаются в трех варианта визуализации детского сада и начальной школы в Балаклавском районе. Члены архитектурного совета считают, что с палитрой разработчик явно переборщил, и предлагают опираться прежде всего на дизайн-код нашего города. Фибропанели белого цвета в сочетании с деревом, эксперты считают лучшим вариантом. Поэтому проект отправлен на доработку.

А вот идея украсить серую, бетонную стену ограждения троллейбусного депо ярким граффити специалистам понравилась. Фраза «Давай дружить» не просто призыв, а название инклюзивного фестиваля, который прошел осенью прошлого года. Он нацелен объединить дружбой детей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья для социальной адаптации. Его логотип теперь появится на улице Льва Толстого. На создание арт-объекта уйдет семь дней с учетом благоприятной погоды.

Также обсудили немаловажный проект — типовые архитектурные решения внешнего вида НТО в Севастополе. Проектировщик, исправив ошибки и доработав проект, снова представил его членам архитектурного совета. Вопросы по цветовой гамме, размещению кондиционеров, строительным материалам решились. Но спорные момент все же остались.

Будут ли у каждого района определенные типы НТО или их дизайн не будет зависеть от местонахождения, специалистам предстоит еще обсудить. Но в целом проект доработан, он ляжет в основу постановления правительства. При этом, как уточнил исполняющий обязанности заместителя губернатора Максим Жукалов, для предпринимателей будет действовать переходный период. А уже в последующем им необходимо будет соблюдать требования и оформлять нестационарные торговые объекты согласно утверждённой типологии.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять