204 года назад была открыта Антарктида

25 января 2024 12

Во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов вспоминают историческое событие, которое произошло 204 года назад. Тогда была открыта ранее неведомая земля, самый южный континент Антарктида. Честь стать первооткрывателями принадлежит русским морякам. Под командованием Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена проходила кругосветная военно-морская экспедиция.

Об открытии шестого, последнего, континента вспоминают именно там, где вместе со своими учениками покоится легендарный адмирал Лазарев. Помолиться и возложить цветы в собор Святого Владимира на городском холме пришли сотрудники Музея обороны, представители Русского географического общества, Морского собрания. Что известно современникам об антарктической экспедиции, сыгравшей важнейшую роль в истории? Каковы были результаты путешествия к Южному полюсу, которое длилось 751 день? И как после него изменилась карта мира?

Вячеслав Швец, старший научный сотрудник отдела истории Крымской войны 1853-1856 годов Музея обороны Севастополя:

«16 января по старому стилю экспедиция, состоящая из двух кораблей: это шлюпы «Мирный» и «Восток» — под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева впервые приблизилась к самому суровому южному материку, тогда еще не открытому, Антарктиде. И именно с этой даты можно вести отсчет, что полностью человечество изучило, можно сказать, наш земной шар, то есть все материки уже были нанесены на карту. Официальная задача — удостовериться, что действительно есть суша, есть материк. Ну, а неофициальная задача — это, в любом случае, контроль над путями торговыми. И, конечно, тут уже было соперничество ведущих морских держав. Это Британия, Франция и Россия, в том числе».

Достичь неизведанной земли разные мореплаватели пытались и прежде, но безуспешно. Открыть ее не смог даже знаменитый британец Джеймс Кук. И только русских ничего не остановило: ни суровые волны, ни полярные льды. Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен первыми в мире определили границы нового континента и, конечно, собрали о нем научные материалы.

Владимир Пискайкин, председатель севастопольского Морского собрания:

«Какой это тогда вызывало энтузиазм не только в России, но и во всем мире — новый континент открыт! Произошло то, что русский флот появился там, где он раньше не бывал. Почему англичане так бережно хранили и пытались себя назвать единственной мировой морской державой? Да потому, что они хотели все богатства морей и океанов себе забрать. А русский флот не раз доказывал, что он силен».

Севастопольцы говорили не только об участниках первой русской антарктической экспедиции. Дань памяти отдали героям и прошлого, и настоящего. Всем, кто также связал свою судьбу с морем и флотом. Всем, кто посвятил себя служению Отечеству и стал примером для последующих поколений.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять