Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Севастополе из-за нехватки воды

22 января 2024 6

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев провел комиссию по чрезвычайной ситуации. Обсуждали проблемы с водоснабжением города, пути их решения и причины произошедшего.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Из-за обильных осадков и поступления селевых потоков были выведены из строя два главных водозабора. Потребовалось время, почти все выходные, чтобы привести их в нормативное состояние, при этом пытались восстановить штатную систему. Удавалось накопить до 30-ти тысяч кубов единомоментно, при том что для обеспечения города нужно 120 тысяч единомоментно».

В большинство домов Севастополя вода или не поступает вовсе, или ее дают только на пару часов в сутки. В связи с этим Михаил Развожаев дал распоряжение начать подвоз воды во все районы города.

Автоцистерны с питьевой водой можно увидеть во всех частях города. Адреса, куда приходят машины, можно найти на сайте «Водоканала» Севастополя. Жители, оставшиеся без воды, заполняют всю возможную тару.

Евгений Братушев, житель Севастополя:

«Где-то, считай, три дня без воды. Вчера, правда, была тут, поднабрали. И сегодня привезли. Если хотя бы через день будут привозить, то переживем».

Ольга Бархотова, жительница Севастополя:

«Это уже вторая машина за второй день. Воды хватает только попить, наверное, и умыться. И все».  

За раз одна такая автоцистерна привозит десять кубометров воды, за смену она делает три-четыре рейса. Одновременно в городе работает несколько десятков таких машин.

Андрей Федорец, водитель автоводовоза:

«— Начинаем мы работать с 7 утра, заканчиваем в 12, в час ночи. Набираемся на Хрусталева водой с водораздатки. Вода питьевая, чистая.

— Людей много приходит?

— Людей очень много приходит, раздаем где-то 30-40 кубов воды».

Тем, кто самостоятельно не может сходить за водой, ее привозят волонтеры, которые работают по заявкам. Их оставляют, в основном, пожилые люди. Игорю Кальному 83 года, он житель блокадного Ленинграда.

Игорь Кальной, житель Севастополя:

«Сегодня ребята вот помогли, я наконец получил чистую воду и себе сделал кофе».

Волонтеры снабдили водой и соседку блокадника, женщине за восемьдесят лет. Идти самой до автоцистерны ей было бы очень тяжело. Каждому жителю добровольцы привозят по 10-20 литров питьевой и технической воды.

Иван Вальнев, волонтер:

«Адресов сыпется в оперативном порядке 10-15, только успеваем объезжать, иногда даже не успеваем перекусить, но занимаемся потихоньку».

В штатном режиме воду в Севастополе планируют подавать с вечера 24 января. Но это в том случае, если не начнутся сильные дожди. Как говорят старожилы, подобная природная ситуация была в Севастополе последний раз в 1970-х годах.

Как сообщили в «Водоканале», уровень мутности воды в реках Севастополя превысил допустимую норму в 60 раз. Водозаборы сейчас забиты илом, а на их расчистку придется потратить не менее двух суток. В связи с этим на аппаратном совещании правительства Севастополя губернатор города Михаил Развожаев объявил 23 и 24 января выходными днями.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять