В Севастополе провели заседание комиссии по вопросам ликвидации последствий непогоды

19 января 2024 4

Святослав Данилов, корреспондент:

«В результате обильных осадков, которые выпали в четверг вечером и в ночь с четверга на пятницу, подтопленными оказались порядка 40-ка участков в СНТ «Сахарная Головка», семь участков в селе Черноречье, четыре в Ромашковом тупике, там же и два жилых дома. Ну и 14 домов подтоплены в селе Гончарном, где мы сейчас находимся. Вот видно, как вода сверху стекает и затопила даже один из огородов».

За минувшие вечер и ночь в Севастополе, по информации МЧС, выпало 13 миллиметров осадков. Это треть месячной нормы. Теме борьбы с последствиями непогоды и посвятили заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под руководством губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Здесь собрались вице-губернаторы, члены правительства, представители чрезвычайных ведомств, руководители оперативных и коммунальных служб. По итогам заседания принято несколько важных решений по разным направлениям жизнедеятельности.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«До 40 домовладений пострадали от подтоплений. Дал поручение, чтобы комиссия в проактивном режиме, как только вода уйдет, сделала обход по всем этим домовладениям для того, чтобы оперативно оценить ущерб. У нас сейчас объявлена чрезвычайная ситуация. Она не была отменена с момента шторма. В рамках действующей комиссии, условий ЧС, мы сможем оперативно оказать материальную помощь пострадавшим домовладениям. Для того, чтобы это сделать быстро, сразу как уйдет вода, будет совершен обход, и дальше, после оценки, приняты соответствующие решения и деньги выделены из резервного фонда».

Губернатор побывал в севастопольских селах, пообщался с местными жителями, на месте оценил масштабы произошедшего.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Некоторые дома достаточно сильно затоплены, прям полностью. Поэтому здесь даже стандартной материальной помощью сложно будет обойтись. Надо будет смотреть по помощи в целом, ущербу. Поэтому сейчас первая задача – убрать воду из домов. Некоторые сейчас жители попросили, у кого есть дети и у кого затопило дома, чтобы их все-таки в пункты временного размещения отвезти. У нас есть для этого пансионат «Лазурь». Прямо сейчас детей туда доставим. Сделаем откачку, привезем тепловые пушки. Все будем сушить, после этого оценивать ущерб. Конечно, людей не оставим один на один с этой проблемой».

Губернатор сообщил: будет предусмотрена выплата до 100 тысяч рублей. По поручению Михаила Развожаева их выделят из резервного фонда. Заявление через «Госуслуги» подавать не надо. Муниципалитеты на местах организуют работу с подворовым обходом, как только уйдет вода.

«Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил: по состоянию на 12 часов дня из-за подтопления отключена 18 подстанция. Без электричества ориентировочно остались жители нескольких сел. Это Хмельницкое, Терновка, Родное, Черноречье, Сахарная Головка».

В Хмельницком, Родном, Терновке и Черноречье электроснабжение удалось восстановить оперативно. Чуть позднее, в 13:23, свет дали и в Штурмовом, и в Сахарной Головке. Благодаря оперативным действиям энергетиков специалисты перезапитали поселки по резервным линиям. Также из-за непогоды в городе пришлось отключать и воду.

Святослав Данилов, корреспондент:

«Из-за того, что грязная вода поступает на 3-й гидроузел, было принято решение об отключении городских гидроузлов ориентировочно на пять-шесть часов. За это время городские власти планируют подать необходимый объем воды на 3-й гидроузел с водозабора не реке Бельбек».

Водоснабжение в городе восстановили в 18:30 часов. В это время включили гидроузлы. Но только на три часа — до 21:30. В половину десятого вечера их вновь отключат до утра, чтобы специалисты могли завершить все необходимые работы. Также Михаил Развожаев поручил особо держать на контроле работу газопровода высокого давления через реку Черную, обеспечивающим газоснабжение жителей в селе Родном. По словам главы города, в целом к такой ситуации с паводками готовились. Это позволило избежать гораздо более серьезных последствий.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Если бы мы не проводили с осени по плану, не очистили русла наших рек ключевых: Бельбек, Кача и Чёрная речка, если бы там не были проведены эти мероприятия. Плюс заранее мы начали делать пропуск воды из Чернореченского водохранилища, потому что было на достаточно высокой отметке поступление воды весь этот период, начиная с декабря. Если бы мы своевременно все эти мероприятия не провели бы, то последствия могли бы быть гораздо более серьезными».

Но, как говорится, во всем есть что-то хорошее. Даже при такой плохой погоде. По крайней мере, для детей.

Святослав Данилов, корреспондент:

«Оперативный штаб принял решение о сокращении учебного дня во всех школах города. Такие меры приняты из-за остановки работы городских гидроузлов и неблагоприятных погодных условий. Тем не менее, в детских садах занятия продолжаются. Напоминаем, что в случае подтопления домов нужно звонить по телефону 112 или по городскому номеру 15-63».

По прогнозу метеорологов, на выходных ожидается минусовая температура. Еще одно поручение губернатора: обеспечить готовность спецтехники к проведению противогололедных мероприятий. В случае необходимости мобилизовать технику, подрядчиков и строителей.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять