Севастопольские школьники приняли участие в фестивале «Инкубатор идей»

17 января 2024 4

Разрабатывать и изготавливать составляющие компоненты необходимо было для автомобиля. Над его созданием трудятся студенты и преподаватели Севастопольского госуниверситета. Команда изобретателей конструирует уникальный прототип — аналог бюджетного молодежного авто «Родстер Крым». Это инициативный проект Московского государственного технического университета имени Баумана. Детали севастопольской версии машины специалист показывает на экране. Делится, как воплощали в жизнь креативные идеи.

Познавательная лекция проходит в Центре цифрового образования «IT-Куб. Гагарин». С презентацией школьников знакомит заведующий кафедрой автомобильного транспорта СевГУ Александр Ветрогон. Вспоминает, как только начинали заниматься разработкой и что этому предшествовало.

Александр Ветрогон, заведующий кафедрой «Автомобильный транспорт» Севастопольского государственного университета:

«В 2020-м году представители МГТУ имени Баумана приехали к нам на своем рабочем прототипе. И в рамках соглашения о сотрудничестве нашему вузу была передана несущая система, то есть, по сути, каркас. И дальше мы своими силами, что-то проектируя, что-то просто устанавливая покупное, постепенно создаем свою версию так же, как это уже делают порядка 30-ти вузов и даже уже в разных странах. «Родстер» — это тип кузова, двухместный автомобиль. «Крым» — это именно потому, что он с открытой крышей, потому что идеолог этого проекта часто бывал в Крыму, он знает, любит этот регион. Ну и, наверно, это отдельное удовольствие — ездить по Крыму, когда у тебя над головой только небо».

Эксперта внимательно слушают дети, которые и сами увлекаются изобретениями. Активно задают вопросы, а после, проникнувшись увлекательным рассказом, делятся впечатлениями и мечтами.

Роман Заец, ученик школы «Экотех+»:

«Я мечтаю собрать свою машину. Увидел, как севастопольские студенты собирали ее, и очень сильно вдохновился этим. И теперь моя мечта — это собрать машину».

Сергей Вольский, ученик школы «Экотех+»:

«Мне в Москве еще давно купили железный конструктор. И я начал увлекаться этим. И после этого я шел по улице, увидел машину. У нее не было капота. Я подошел, посмотрел двигатель, мне стало интересно. Я вот уже как год смотрю, увлекаюсь этим».

Лекция по автомобилестроению — часть фестиваля «Инкубатор идей». «IT-Куб. Гагарин» проводит его впервые, в честь Дня детских изобретений, который принято отмечать 17 января. Оригинальное название проект получил неспроста. В основу легла игра слов.

Евгения Арнакова, руководитель Центра цифрового образования детей «IT-Куб. Гагарин»:

«То есть «Ин Куб» — «В Куб». И плюс еще инкубатор что-то взращивает: цыплят, например. То есть место, где растут юные таланты, растут юные дарования, назовем это так. И мы решили такую игру слов, что «Инкубатор идей» — это место, где эти идеи рождаются, развиваются, отправляются в жизнь. И, собственно, наш Куб может стать таким местом».

Еще одно задание — пройти командный квиз, угадать, что изображено на экране, правильно заполнить бланки и вовремя сдать их организаторам. В очном формате фестиваль проходит для школьников старше 10-ти лет. Участвуют и малыши от пяти до девяти. Только в режиме онлайн. Для них придумали отдельную программу, творческую.

Евгения Арнакова, руководитель Центра цифрового образования детей «IT-Куб. Гагарин»:

«Абсолютный полет фантазии. Ребята разрабатывали, придумывали свои идеи, связанные с улучшением жизни космонавтов. И вот, очень активно ребята отправляют свои работы. Чего там только нет! Там и чертежи, и рисунки, и даже есть короткий ролик».

На онлайн-конкурс было подано более 40-ка работ. Жюри отберет лучшие и наградит их авторов. А команда школы «Экотех+», победившая в квизе, сможет посетить учебно-научную лабораторию «Завод», которая недавно открылась в СевГУ.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять