Специалисты обследуют пляжи, где пройдут крещенские купания

17 января 2024 4

Порывы ветра достигают 16-ти метров в секунду. Вода в Балаклавской бухте взбаламучена, видимость под поверхностью почти нулевая. В таких условиях приходится работать специалистам поисково-спасательных служб, которые подготавливают акваторию пляжей к празднованию Крещения Господня.

Александр Ткачук, спасатель:

«Обнаружили, вот, остатки бетонные. Очень острые углы, поэтому лучше их достать. Видимость плохая, не очень, как бы сказать, а так нормально».

Кроме строительного мусора специалистам удалось обнаружить автомобильную покрышку и старую галошу. На этот раз спасатели обследуют только самую кромку берега, поскольку сейчас вода мутная из-за сильного волнения, а вот когда ветер стихнет, можно будет обследовать уже всю акваторию пляжа.

Игорь Тенятов, начальник поисково-спасательного подразделения «Балаклава» спасательной службы Севастополя:

«Сейчас мы обследуем именно ту часть, где люди заходят физически ногами, примерно до уровня груди. То есть эти моменты мы просматриваем на наличие опасных предметов: железо, битые бутылки, стекла — все, что могло принести благодаря штормам».

К празднику Богоявления в Севастополе кроме городского пляжа в Балаклаве оборудуют еще девять мест для купания. Безопасно окунуться можно будет в акватории бухты Карантинной (на территории «Херсонеса Таврического»), на пляжах «Омега» и «Хрустальный», на побережье в районе причала № 286 в бухте Казачьей, на берегу микрорайона Радиогорка, на набережной гарнизонного пляжа поселка Кача. Причем на пляже «Хрустальный», в поселке Кача и в бухте Казачьей совершить купание можно будет и в ночное время. Кроме того, безопасность обеспечат на побережье вблизи базы отдыха «Звёздный берег», на пляжах поселков Учкуевка и Андреевка.

Спасатели МЧС России настоятельно рекомендуют верующим погружаться в воду только в специально подготовленных местах, ведь именно там развернут пункты обогрева, а также будут дежурить специалисты экстренных служб.

Вероника Немоловская, главный специалист отдела оперативной информации спасательной службы Севастополя:

«Так как сейчас не очень благоприятные погодные условия, мы убедительно просим, кроме посещения оборудованных мест, соблюдать элементарные правила погружения: в воду заходить медленно, не с разбега, не употреблять спиртные напитки и быть очень аккуратными, потому что сейчас сильный ветер».

По традиции, в Севастополе богослужение пройдет накануне, вечером 18 января, в районе бухты Казачья в храме Святителя Филиппа, митрополита Московского, затем крестный ход и окунание. А на утро 19-го числа Божественная литургия и чин освящения пройдут в других храмах города: с 7:30 в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе и в храме Святителя Николая Чудотворца, с 8:00 в храме Двенадцати Апостолов в Балаклаве и храме Святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены в Орловке, с 8:30 в селе Хмельницком в храме Рождества Иоанна Предтечи.

Список храмов в Севастополе, где пройдут праздничные богослужения:

18 ЯНВАРЯ

Храм Святителя Филиппа, митрополита Московского (бухта Казачья, конечная остановка автобуса 95А)

19:30 — после вечернего богослужения крестный ход от храма до вод Чёрного моря (б. Казачья, до 286-го причала, яхт-клуб) и освящение воды;

20:00 — окунание верующих людей.

Храм в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» (ул. Мельникова, 40)

22:00 - 1:00 (19 января) — всенощное бдение и ночная литургия;

1:00 - 1:30 — водосвятный молебен;

1:30 - 1:50 — крестный ход на купель, освящение воды в купели принесенной святой водой, окунание верующих в купели.

19 ЯНВАРЯ

Храм Святителя Филиппа, митрополита Московского (бухта Казачья, конечная остановка автобуса 95А)

8:00 - 10:00 — литургия;

10:00 — водосвятный молебен;

11:00 — окунание верующих людей.

Свято-Владимирский собор (Херсонес, ул. Древняя, 1)

7:30 - 10:00 — литургия;

10:00 — великое освящение воды на соборной площади;

10:30 — крестный ход от Свято-Владимирского собора в Карантинную бухту, освящение воды Чёрного моря и окунание верующих людей;

Храм Святителя Николая Чудотворца (Камышовая бухта, пл. Свято-Никольская, 1)

7:30 - 09:00 — литургия;

9:00 - 09:30 — великое освящение воды в храме;

9:30 — начало крестного хода от пл. Свято-Никольской, 1, до бухты Омега по маршруту: внутренняя сторона ул. Героев Сталинграда — ул. Античная — ул. Героев Сталинграда (центральная часть 100 м) — бухта Омега;

10:00 — освящение воды Чёрного моря и окунание верующих людей.

Храм Двенадцати Апостолов (Балаклава, ул. Куприна, 12а)

8:00 - 10:00 — литургия;

10:00 - 10:30 — великое освящение воды в храме;

10:30 — начало крестного хода от ул. Куприна, 12а, до городского пляжа Балаклавы (возле «Избушки рыбака»);

11:00 — освящение воды Чёрного моря и окунание верующих людей.

Храм Св. Константина и Елены, с. Орловка

8.00 — литургия;

10.00 — великое освящение воды;

10.30 — крестный ход к морю, освящение, купание.

Храм Рождества Иоанна Предтечи, с. Хмельницкое

8:30 — литургия. Затем молебен на освящение воды в храме. Крестный ход к Чёрной речке и освящение на Чёрной речке, а также купания.

В праздник Крещения Господня пройдет и освящение Чернореченского водохранилища, главного источника питьевой воды Севастополя. В нашем городе этот обряд соблюдают уже 19 лет.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять