В доме на проспекте Победы, 16, проводят капремонт инженерных сетей

17 января 2024 4

В таких условиях собственники многоквартирного дома № 16 на проспекте Победы жили последние 20 лет. За 54 года эксплуатации, а именно столько исполняется дому в этом году, внутридомовые коммуникации износились, проржавели и пришли в негодность. Но с октября прошлого года плачевная ситуация стала меняться: начался капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей. Работы проводят по краткосрочному плану Фонда содействия капитального ремонта.

Дмитрий Шпагин, директор Фонда содействия капитальному ремонту в Севастополе:

«В 2024-м году тут будут выполнены пять видов капремонта инженерных сетей. Это теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электрика и установка узла учета тепла и воды».

Для того, чтобы приступить к замене коммуникаций, была проделана большая подготовительная работа: обследование, проектирование и подготовка подвальных помещений.

Александр Дьяков, ведущий инженер:

«Это было подвальное помещение, в котором ничего не располагалось. Оно было замусорено, здесь было много грунта свалено. Пришлось расчищать данное помещение, чтобы можно было установить оборудование для учета воды горячей и холодной, тепловой энергии, для установки блочного теплового пункта, позволяющего регулировать температуру теплоносителя в зависимости от наружной температуры».

Это и есть то инновационное оборудование, которое устанавливает Фонд содействия капремонту при замене коммуникаций в Севастополе уже третий год. Благодаря контролю узлов учета о проблемах с утечками и потопах в подвале жители дома не беспокоятся.

Дмитрий Шпагин, директор Фонда содействия капитальному ремонту в Севастополе:

«Узлы учета, позволяющие получать данные ресурсоснабжающей организацией, не выходя на объект. Они удаленно по средствам интернет-связи направляют данные о состоянии системы, о температуре теплоносителя, о давлении в трубах. То есть в случае прорыва трубы или какой-либо утечки данные сразу поступают в ресурсоснабжающую организацию. Они могут, не дожидаясь обращений собственников, самостоятельно организовать выезд аварийной бригады и устранить течь».

На протяжении двух месяцев на объекте ежедневно трудятся специалисты высокого класса. Новый стальной трубопровод отопления прокладывают параллельно с действующей системой. Переключение на него будет постепенным. Так жители не лишатся тепла в холодное время года. А вот магистрали горячего и холодного трубопровода меняют на полипропилен.

Олег Козин, представитель подрядной организации:

«Стальные водотрубы заменили на полипропилен, армированный алюминием. Они очень высокого качества, долгого срока службы и практически нулевой проводимости воздуха. За счет этого они долго живут, то есть у них более высокий ресурс, чем стальные трубы».

На сегодняшний день все работы находятся в высокой степени готовности, уверяют специалисты. И даже могут быть завершены досрочно.

Александр Кузнецов, директор подрядной организации:

«По водоотведению работы выполнены на 100%, сделаны все выпуски и полностью поменяны все стояки у людей по квартирам. По водоснабжению работы выполнены на 80-90%. Осталось установить электронный узел учета, который мы ожидаем от поставщика, и вода будет сдана. По отоплению планируем сдать в феврале. Электрику мы планируем также сдать в феврале, в начале марта. По нашему предположению, мы очень даже вписываемся в сроки».

В этом году многоквартирных домов капитально отремонтируют больше, чем в предыдущем. Капремонт инженерных сетей проведут в 37-ми домах, что в 2,5 раза больше, чем в 2023-м году.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять