Состоялся чин освящения Духовно-патриотического центра святого праведного воина Феодора Ушакова

16 января 2024 4

Во время чина освящения священнослужители призывают благодать Святого Духа в духовно-патриотический центр святого праведного воина Феодора Ушакова. Он был причислен к лику святых в том числе за свое великодушие.

Протоиерей Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа:

«Вспомним даже то событие на Корфу, когда французы были окружены нашими войсками. И Федор Федорович не отдал французов туркам. Он отпустил всех своих врагов, то есть тех, кого как будто нужно ненавидеть. Но ненависти не было в его сердце, в его сердце всецело жила любовь».

Это было после битвы на острове Корфу. Несмотря на то, что адмирал Ушаков отказался от просьбы турецкого султана выдать ему пленных французов, Селим Третий вручил нашему прославленному флотоводцу челенк — награду, которая выдавались воинам, особо отличившимся в боях. Ее получали только подданные Османской империи, исключением стали только адмиралы Ушаков и Нельсон. Точная копия челенка представлена в новом Духовно-патриотическом центре. Здесь же можно увидеть китель подобный тому, в котором ходил адмирал, картину, написанную с натуры, и икону, которая уже побывала на родине Ушакова.

Алексадр Кулагин, заместитель губернатора Севастополя

«Икона побывала уже на родине, прошла крестным ходом. Икона побывала и в Санаксарском монастыре. И, как мы мечтали и планировали, икона посещает места СВО, где благословляет наших воинов на великую победу».

Создали «Духовно-патриотический центр святого праведного воина Феодора Ушакова» сотрудники Севастопольской кают-компании. В день чина освещения они официально открыли клуб-музей Военно-морского флота России.

Сергей Сологуб, председатель Севастопольской кают-компании:

«У нас, касательно музейной темы, собрана самая большая коллекция моделей, у нас около 120-ти моделей подводных лодок, которые строились в СССР и в Российской Федерации».

Для всех желающих Духовно-патриотический центр святого праведного воина Феодора Ушакова и клуб-музей ВМФ России откроются в середине февраля этого года. Сотрудники считают, что здесь подрастающее поколение сможет лучше узнать историю нашего флота.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять