Как Севастополь справляется с холодами?

11 января 2024 6

Если в Петербурге было до -30, а в Москве в районе -25 градусов, в наш город наконец-то постепенно пришла зима по-севастопольски: в районе нуля градусов с некоторыми перепадами температуры. К примеру, 9 января ночью столбики термометра даже опускались до -8 градусов. Тогда же Севавтодор задействовал 25 единиц специальной дорожной техники, которые обрабатывали главные магистрали города противогололедными смесями. В разных районах Севастополя дежурила спецтехника для распределения противогололедного материала и уборки снега. Было проведено заседание оперативного штаба с участием управляющих компаний, которые готовы к ухудшению погоды. Севастопольские коммунальщики — на «низком старте».

Евгений Горлов, и. о. заместителя губернатора Севастополя:

«Мы работаем совместно с нашими коллегами из департамента транспорта, а именно «Автодором», который содержит дорожное полотно и дорожное покрытие нашего города. Также у нас сегодня работают специализированные организации «Парков и скверов», муниципальных округов, которые занимаются содержанием территорий. У нас порядка тысячи человек работают на местах. Три смены мы сегодня выставили, чтобы мониторили ситуацию в ночной период».

Коммунальные службы готовы оперативно обеспечить подсыпку участков, где могут образовываться наледи. Правда, эти меры на крайний случай. Но, как говорится, на коммунальщиков надейся, а сам не плошай. На всю зиму, с декабря по февраль, в Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют автомобилистам «переобуваться» на зимние шины. И пускай штрафовать за летнюю резину сотрудники ГИБДД вас не будут, все же они напоминают: нельзя забывать о собственной безопасности и об окружающих.

Игорь Иванченко, командир роты отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Севастополю:

«Необходимо в зимний период, с декабря по февраль, устанавливать на транспортные средства категории В до 3,5 тонн зимнюю резину. На одну ось транспортного средства необходимо устанавливать, если это шипованные колеса, только шипованные. Недопустима установка резины на разные оси: на передние колеса шипованные, а на задние просто «липучку». Остывает асфальт, и резина летняя не работает так эффективно, как зимняя. То есть в подъемы, спуски, опасные повороты, закругления вас может занести, и вы можете выехать за пределы проезжей части».

Температура воздуха снижается — мы одеваемся теплее. Но не только люди реагируют на наступление холодов. Некоторым деревьям и кустарникам тоже хочется быть в тепле. Есть среди них особо нежные к холодам. Это олеандры. Сотрудники учреждения «Парки и скверы» помогли им примерить эти белые шубки. Впрочем, это стандартная процедура в такое время года.

Светлана Пышкина, начальник цеха закрытого грунта ГБУ «Парки и скверы»:

«В зимний период у нас проводятся работы по уходу за зелеными насаждениями. Это как укрытие их, более южных растений, от заморозков. Это формирование лунок, санитарная обрезка, формировочная обрезка».

Большинство деревьев и кустарников, которые растут в Севастополе, все же спокойно переносят отрицательные температуры. А вот олеандры специалисты укутывают в районе ИнБЮМа на проспекте Нахимова, в сквере у памятника линкору «Севастополь» и на улице Большой Морской возле кинотеатра «Победа».

Святослав Данилов, корреспондент:

«Для укрытия растений используется такой материал как агроспан. Он эффективно защищает насаждения от града, вредителей, перегрева или, как в данном случае, от заморозков. Специалисты крепят вокруг растения арматуру, а уже на нее нашивают сам агроспан».

Во время заморозков в нашем городе уже традиционно возникает такое красивое природное явление как парение. Особенно ярко его видно над водной гладью Севастопольской бухты. Зрелище завораживает.

Ирина Кахно, ведущий синоптик Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды:

«Сохраняется у нас северо-восточный ветер с порывами до 14-ти метров в секунду, в связи с чем у нас наблюдается парение моря. Это обычное явление для Севастопольской бухты и для внешнего рейда Севастопольской бухты, когда температура воздуха отрицательная и наблюдается северо-восточный шторм».

На пятницу 12 января метеорологи прогнозируют усиление северо-восточного ветра до 20-ти метров в секунду. Возможны осадки в виде дождя и мокрого снега, а в районах, которые находятся дальше от моря, возможен и снег. И если днем температура будет в районе от +1 до +3 градусов, то к вечеру столбики термометров опустятся до -2…-4 градусов. На дорогах ожидается гололедица. И снова вспоминаем про зимнюю резину.

Ирина Кахно, ведущий синоптик Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды:

«На 13 число ожидается ветер северовосточный, северный с усилениями до 20-ти метров в секунду, осадки в виде дождя, мокрого снега и снега. Температура воздуха в ночные часы очень низкая — 9-11 градусов мороза, днем где-то 1-3 градуса мороза».

А вот уже с воскресенья в Севастополе снова потеплеет: будет небольшой плюс. В последующие дни температура только увеличится. При этом ожидаются дожди и пасмурная погода.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять