Первая в новом году учебная неделя в севастопольских школах началась с «Разговоры о важном»

09 января 2024 2

Вынос флага Российской Федерации, исполнение гимнов родной страны и города-героя. Утро в 44-й школе началось с торжественной линейки, после которой ученики расходятся по классам и впервые в новом 2024-м году садятся за парты.

Зимние праздники позади. Пора возвращаться к будням. И хотя новая учебная неделя началась не с понедельника, а со вторника, «Разговоры о важном» никто не отменял. И севастопольские школьники вновь слушают рассказ на интересную тему, знания по которой непременно пригодятся в дальнейшей жизни.

Внеурочное занятие в этот раз посвящено сохранению исторической памяти. Тема диалога — юбилейная дата. Первому восточнославянскому печатному учебнику, азбуке, выпущенной Иваном Федоровым, исполнилось 450 лет. О том, как выглядела эта книга, чем она отличалась от рукописных предшественниц и какое влияние оказала на повышение уровня грамотности населения, школьникам рассказали учителя. А помог в этом видеоматериал.

На последних страницах азбуки Иван Федоров разместил поучения, часть которых предназначалась детям, еще часть — их родителям и наставникам. Знания, полученные во время «Разговоров о важном», пятиклассники закрепили, просмотрев познавательный видеоролик, а также ответили на вопросы викторины.

По словам педагогов, «Разговоры о важном» всегда находят отклик в сердцах учеников. К обсуждению подключаются даже те, кто на обычных уроках менее активен. Главная цель — как можно раньше привить чувство патриотизма, гордости за Отечество, а также научить детей вести дискуссию, делиться уже имеющимися знаниями, выслушивать мнения других.

Татьяна Кузьминова, учитель русского языка и литературы школы № 44 имени В.В. Ходырева:

«Они в том возрасте, когда им хочется узнать или поделиться тем, что они знают. И они готовы об этом сообщать. Очень важно поддержать их желание беседовать, чтоб они не замыкались и не боялись что-то сказать не так или что-то сказать неправильно. И действительно, это у нас не просто лекция, когда учитель говорит, а когда разговаривают. И разговаривают все».

Как вывод, в конце занятия звучала пословица: «Азбука — к мудрости ступенька». Что запомнилось больше всего? Дети рассказали перед тем, как пойти на уроки.

Арсений Чирков, ученик 5-А класса школы № 44 имени В. В. Ходырева:

«Я запомнил то, что Иван Федоров напечатал первую азбуку, и начал делать пробелы и точки, и писать с большой буквы. И так стало более приятно для глаз и легче читать. И азбуки стали более доступными, потому что он стал печатать их».

Однако одной азбуки образованному человеку недостаточно, уверены педагоги. Грамотным желательно быть в разных сферах, в том числе и в налоговой. Этой теме планируют посвятить следующий «Разговор о важном».

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять