Восстановить подачу воды в Севастополе планируют к вечеру 24 января

22 января 2024 16

Об этом по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

Он рассказал о причинах нарушения штатного водоснабжения.

«Выпало много снега, и буквально за сутки он растаял. Пошел резкий приток грязной воды с гор в реку Черную, поднялись грунтовые воды. Показатели были превышены почти в сотни раз. Подобная природная ситуация была в Севастополе последний раз в 70-х годах», — отметил губернатор.

Из-за подъема рек и схода селевых потоков резко повысился уровень мутности воды: если в обычном режиме взвесь составляет 1,5 мг на литр, сейчас она выросла до 58 мг на литр. То есть, вода стала грязнее почти в 60 раз.

«При такой мутности воды резко ухудшается скорость обработки воды. Именно поэтому мы останавливаем водозаборы и проводим чистку системы», — пояснил глава города.

Он отметил, что схема водоснабжения в Севастополе — секретная и одна из самых сложных в стране из-за рельефа. Есть водоводы высокого давления, среднего давления, есть самотечные.

«На одной улице может быть все три типа водоводов, поэтому при периодической подаче воды до одного дома вода дойдёт, до другого нет», — объяснил Развожаев.

Чтобы наполнить всю систему до 120 тысячи кубов, и чтобы вода дошла до всех, нужно больше 50 часов.

«Приняли решение: воды не будет до 9 утра завтра (23 января). Во вторник утром вода будет подана с 9:00 до 11:00. В часть домов она может не дойти — по причине, которую я описал выше. Начиная с 11:00 23 января и до 20:00 среды, 24 января, воды не будет. Эта вынужденная остановка системы, необходимая для накопления и санитарной очистки воды, позволит нам вечером 24 января дать воду уже в штатном режиме. Если продолжим подавать воду периодами — процесс может затянуться на неделю или больше. Прошу всех отнестись к ситуации с пониманием. Все, кто может, должны сделать запасы воды. «Водоканалу» поручил ещё раз проработать логистику подвоза воды к жилым домам», — констатировал Развожаев.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять