Всероссийский турнир по водно-спасательному многоборью провели в Севастополе

Всероссийский турнир по водно-спасательному многоборью провели в Севастополе


Всероссийский турнир по водно-спасательному многоборью провели в Севастополе на пляже «Омега». Там встретились команды из разных регионов страны. Их задача — проявить себя в разных дисциплинах и показать, как правильно действовать в непредвиденной ситуации на воде. Какие испытания подготовили для участников? И что было самым сложным?


Море штормит, но участники твёрдо стоят на ногах. Пасовать перед стихией в этом турнире никто не собирается. Водно-спасательное многоборье как способ проверить себя и закрепить навыки, которые пригодятся в экстремальной ситуации на воде. И не только.

Первое испытание проводят на суше. Это — спринт на выбывание. Задача — быстро пробежать 20 метров, а затем перехитрить соперников и первым схватить палочку.

КИРИЛЛ ПАПЁНОВ, УЧАСТНИК КОМАНДЫ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА (ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ):

«Тактика — просто обогнать его на старте и обойти. Ну и прибежать к финишу первым. Всё просто.

Самое сложное — поймать старт, услышать свисток, потому что болельщиков много, все шумят. Атмосфера супер.

Мы бегали спринты каждый день в гору. Нам хватало 10 повторений. По 10 метров в гору в 30 градусов, и всё супер. Сами видите: к спринту готов».

Но спринт — это только начало. Дальше — эстафета: бег, плаванье и снова бег. Собраться с силами, когда эмоции уже на пределе, а стихия не на твоей стороне — вот что самое сложное.

РУДОЛЬФ ПЕНЦЕНШТАДЛЕР, УЧАСТНИК КОМАНДЫ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ЦСКА (СЕВАСТОПОЛЬ):

«Море неспокойное. Сложновато, пожалуй, было плыть вон там. Тяжело ориентироваться, когда вот так плывёшь, а волны бьют в лицо, и неудобно смотреть, плыть. Потом тяжело, когда доплываешь и оббегаешь. Сил нет, но они были, как бы. Поэтому смог».

НАТАЛЬЯ ТРЕТЯК, ТРЕНЕР СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ЦСКА:

«Третья дисциплина у нас будет плаванье — чистый вид, 400 метров. У нас есть буи, в море стоят. Также будет спасение, бросание спасательного линя, то есть бросание спасательного круга. Спасатель № 1 будет хватать его и спасать жертву, и транспортировать её на берег».

В соревнованиях участвуют восемь команд из разных регионов страны. В таких масштабах этот турнир проходит впервые. Его проводит Севастопольская региональная организация «Всероссийское общество спасания на водах». В городе её основали пятт лет назад. Специалисты, подготовленные ВОСВОДом, следят за безопасностью на пляжах и оказывают помощь утопающим.

ИГОРЬ СЛОБОДЯНЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВОСВОД:

«Более 150 человек были спасены и им оказана первая медицинская доврачебная помощь. Это за это лето. На пляжах, где стояли наши спасатели, в том числе и волонтёры, погибших нет».

И если профессиональными спасателями станут не все участники турнира, то помочь утопающему сможет каждый, уверены организаторы.

Лучший результат в командном зачёте показал Севастополь. На втором месте — Московская область, на третьем — Санкт-Петербург.

Возврат к списку