Возрождение спорта: началась реконструкция спорткомплекса имени 200-летия Севастополя (СЮЖЕТ)

Возрождение спорта: началась реконструкция спорткомплекса имени 200-летия Севастополя (СЮЖЕТ)


В городе началась масштабная реконструкция спорткомплекса 200-летия Севастополя. Наш корреспондент пообщалась со строителями и подрядчиком и выяснила, каким будет обновлённый спорткомплекс.


Этот комплекс строили к олимпиаде 1980-го. И в те времена он был один из самых оснащённых спортивных центров Советского Союза. Только в бассейне было три отдельных чаши — для плавания, прыжков и водного поло. И занимались там лучшие спортсмены. В 1996-м ватерполисты из Севастополя даже покоряли Америку на Олимпийских играх в Атланте.

ВЛАДИМИР МЕЛЯНСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПОРТКОМИТЕТА ГАГАРИСКОГО РАЙОНА (1980):

«Наши ватерполисты Черноморского флота участвовали даже в Атланте. Шестеро олимпийцев — и тренер сборной команды был наш, севастополец Юрий Дрозин».

А потом — 1990-е и запустение. Про большие победы уже никто не вспоминал. Спорткомплекс забросили. Занятия больше не проводились. И по полю вместо спортсменов стали гулять верблюды!

ВЛАДИМИР МЕЛЯНСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПОРТКОМИТЕТА ГАГАРИСКОГО РАЙОНА (1980):

«Затем наступили 90-е годы, развалился цирк. И одна из цирковых бригад бросила своих верблюдов, и по полю 200-летия бродили четыре верблюда. Кстати, потом их стало шестеро».

Со временем верблюдов всё-таки убрали, но спортсмены туда так и не вернулись.

СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ И СПОРТА СЕВАСТОПОЛЯ:

«В 2014 году стадион был изношен на 100 процентов. Там находились складские помещения, и спортивная подготовка не велась. Он был угроблен во времена 1991-2014 год. Но я уверен, что получится восстановить этот знаковый для Севастополя объект».

Но для того, чтобы построить новый спорткомплекс, сначала нужно расчистить площадку. И готовиться подрядчик начал ещё в прошлом году.

За несколько месяцев строителям нужно сделать тысячу двести свай и каркас бассейна. Раньше он был открытым, теперь будет с крышей. Чаш теперь будет всего две — для профессионалов и для начинающих. Но это далеко не все изменения.

СЕРГЕЙ БУРЛАК, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

«Он будет совершенно современнее. И будет оправдывать своё название — спортивно-оздоровительный комплекс. Здесь будут не только плавательные бассейны и инструкторы, здесь будет лечебное и профилактическое оборудование. Один комплекс четырёхэтажный будет специально для обследования и медицинского сопровождения».

А на стадионе построят новую трибуну — и за регбистами и легкоатлетами смогут наблюдать две тысячи зрителей. Также здесь появится четыре теннисных корта, волейбольная и баскетбольная площадки. Проект масштабный, но для подрядчика уже не первый, поэтому обещает успеть в срок.

ИГОРЬ АНАЦКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМ ПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА:

«Мы работали в Крыму, делали стадион «Таврия» в Симферополе. Поэтому для нас это знакомая работа. Естественно, для нас это масштабный проект. Мы постараемся не подвести Севастополь и сделать в срок. Срок у нас до конца этого года».

Уже через год из груды камней прорастёт новая, спортивная жизнь. Строители, подрядчики, олимпийцы и жители Севастополя ждут этого дня.

Спортсмены из нашего города уже не раз становились мировыми чемпионами. И все уверены, что после открытия спорткомплекса таких побед и причин для гордости станет гораздо больше.

Возврат к списку