В Севастополе стартовал ветеранский теннисный турнир «Большая бескозырка-2022» (ВИДЕО)

В Севастополе стартовал ветеранский теннисный турнир «Большая бескозырка-2022» (ВИДЕО)


В Севастополе в 17-й раз стартовала «Большая бескозырка». Традиционный теннисный турнир в преддверии Дня ВМФ собрал в Севастополе несколько десятков любителей этой игры.


Теннисный турнир «Большая бескозырка» в этом году отмечает свой 17-й день рождения. Первые подобные соревнования прошли в Севастополе еще в далеком 2006 году. Зарождение турнира прекрасно помнит летчик-космонавт Александр Иванченков. За более чем 16 лет из 17-ти турниров он пропустил всего лишь три. На первый взгляд может показаться, что теннис и космонавтика — вещи несовместимые. Однако, по словам Александра Иванченкова, этот вид спорта занимает особое место в подготовке покорителей космоса. Теннис тренирует внимание, реакцию, выносливость. А главное — это отличная кардионагрузка.

Александр Иванченков, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

«Пришла такая идея руководителю Центра: попробуйте себя в теннисе. Сетка разделяет соперников. Травмы бывают, но минимальные. Тем более это интересная игра. И он был действительно прав. Многие космонавты, в том числе Гагарин, начинали играть в теннис. И всем нравилось. Это увлекательная игра».

По традиции «Большая бескозырка» объединила не только космонавтов и летчиков, но и ветеранов теннисного спорта, моряков, журналистов и депутатов. Всего — больше 60 любителей со всей страны. В основном на теннисных кортах играют мужчины. Однако есть и женская пара участников.

Татьяна Лобач, депутат Государственной думы РФ:

«Я принимаю участие в этом турнире с 2014 года. Каждый год добиваюсь определенных успехов. Но я могу сказать, что теннисное сообщество всегда ждет этот турнир. Кто-то в Москве, кто-то в Петербурге, здесь сегодня представлен и Архангельск. На этом турнире представлена вся Российская Федерация. Я встречаюсь с друзьями, очень рада их видеть».

По правилам турнира команды играют по одной партии до шести побед. В среднем один сет длится около получаса.

Константин Затулин, организатор теннисного турнира «Большая бескозырка»:

«Мы, конечно, задавались вопросом, можно ли, нужно ли проводить теннисный турнир в тот момент, когда идут военные действия. Но даже в самые военные действия музы не молчат. И это проведение турнира важно для того, чтобы подтвердить традицию, что мы своих не бросаем, что мы не бросаем свою любовь к флоту, к Севастополю, к Крыму».

Итоги теннисного турнира подведут в преддверии празднования Дня ВМФ России — 30 июля. В этот день победителям и призерам «Большой бескозырки» вручат кубки, медали и памятные подарки.

Возврат к списку