В Севастополе стартовал специальный проект для детей с ограниченными возможностями здоровья (СЮЖЕТ)

В Севастополе стартовал специальный проект для детей с ограниченными возможностями здоровья (СЮЖЕТ)


«Доступный спорт» теперь в Севастополе. В нашем городе стартовал специальный проект для детей с ограниченными возможностями здоровья. Вот уже несколько недель ребята проходят занятия по адаптивной физкультуре под руководством тренера-реабилитолога. Какую программу подобрали для первых участников проекта, и как помогает им в жизни спорт?


Разминка, растяжка и специальный комплекс упражнений для позвоночника, рук, ног, груди и здорового тела. Два дня в неделю, уже на протяжении полугода Максим проводит здесь, в спортивном клубе, под руководством любимого тренера, занятия с которым еще несколько месяцев назад были большой мечтой всей семьи Кошеверовых.

Кристина Кошеверова:

«Максим очень нуждается в общей физической подготовке. Так как очень зажаты мышцы. Либо они сильно ослаблены, либо зажаты. Это может определить только тренер. Максиму очень нравится, на эти занятия бежит просто радостно. Вижу, его глаза горят, когда я говорю, что мы идем на тренировку, и сумочку он видит эту, с которой мы ходим на тренировки».

Воплотить мечту в реальность сначала помог проект нашего телеканала «Чудо — ангелу». Об истории Максима и его семьи узнал владелец одного из спортивных клубов Севастополя.

Никита Семеновский, владелец фитнес-клуба:

«Мы, конечно же, сразу же откликнулись. Потому что для нас не проблема, плюс был такой посыл, так сказать, вот здесь. У нас есть Евгения. Она с медицинским образованием, реабилитолог. И она с радостью откликнулась на эту просьбу. И вот мы уже полгода занимаемся, там потрясающие у них результаты, и нам это в кайф просто».

Сейчас Максим вместе еще с несколькими особенными детьми продолжает занятия спортом, но уже в рамках нового, социального проекта «Доступный спорт», который стартовал в начале июля. Его главная цель — помочь ребятам с ограниченными возможностями здоровья через адаптивную физкультуру.

Людмила Шеремет, главный врач Центра общественного здоровья медицинской профилактики Севастополя:

«Проект был создан с целью приобщить детей к спорту. Это — инклюзивная среда для того, чтобы любые дети, в том числе особые дети, могли почувствовать себя такими как все, и могли так же, как обычные дети, прийти в спортивный зал с тренером и заниматься спортом».

Евгения Лисовская, специалист адаптивной физкультуры, тренер:

«Мы в данный момент работаем с детками, у которых стоит диагноз «аутизм». А также у нас есть ребенок с синдромом Дауна, но, в принципе, у них очень похожие проблемы, они ведут малоподвижный образ жизни. Соответственно, у них неподвижны грудная клетка, таз, суставы, и так далее. Исходя из этого, тренировка направляется на то, чтобы улучшить мобильность позвоночника, что, естественно, является основной здоровья, улучшить их состояние физическое общее».

Первые занятия у ребят стартовали 1 июля. Тренировка — два раза в неделю под постоянным контролем тренера. Пока в проекте принимает участие всего пять семей, но в будущем количество участников обязательно увеличат.

Возврат к списку