В Севастополе провели ежегодную церемонию вручения премии «Спортсмен года» (ВИДЕО)

В Севастополе провели ежегодную церемонию вручения премии «Спортсмен года» (ВИДЕО)


Лучшие атлеты, тренеры, ветераны, функционеры, журналисты и другие заслуженные люди, без которых невозможно представить городской спорт. Это те, кто добился наивысших спортивных результатов, как на российских, так и на международных соревнованиях. В общем, здесь — лучшие из лучших. Бронзу на чемпионате мира по самбо в этом году в Бишкеке завоевал севастопольский самбист, мастер спорта Антон Брачев. Его наградили в номинации «Лучший спортсмен по неолимпийским видам спорта», а наставник Брачева, Вячеслав Амелин, получил награду от Олимпийского совета Севастополя.


Антон Брачев, бронзовый призер чемпионата мира по самбо, мастер спорта:

«Я по профилю вообще дзюдоист и в этом году переквалифицировался на борьбу самбо. Поэтому пришлось проделать огромный пласт работы, потому что виды сейчас на самом деле довольно разные и приходилось работать над спецификой этого вида спорта, но все прошло успешно и программу минимум я выполнил».

Вячеслав Амелин, старший тренер сборной Севастополя по дзюдо, тренер Антона Брачева, мастер спорта:

«Дорога была нелегкая. Был пройден длинный путь в два года длиной. Первая встреча была одной из самых тяжелых, в ней была получена травма, которая потом и повлияла на основной исход результата. Но результат довольно достойный и превосходный. Без той силы воли, без той целеустремленности, которые есть у Антона, это вряд ли бы свершилось».

Одним из тех, кто внес существенный вклад в развитие физической культуры и спорта стал директор спортшколы № 4 Олег Баландин. Он один из тех, кому объявили благодарность от Министерства спорта страны, а один из воспитанников спортшколы — Дмитрий Шиповский — в этом году стал призером чемпионата России и международного турнира в Беларуси, победителем чемпионата Южного федерального округа. Но что самое главное: в этом году Дмитрий Шиповский выполнил норматив мастера спорта международного класса. А больше всего гордится спортсмен «бронзой» на Всероссийской спартакиаде в Москве.

Еще один успех севастопольского бокса в этом году — «серебро» Елены Гапешиной в чемпионате России. Теперь уже мастер спорта международного класса стала лучшей спортсменкой в олимпийских видах спорта. А лучшей командой по игровым видам спорта традиционно стали вотерполисты в возрасте до 14 лет. К серебряной награде первенства России их вел участник Олимпийских игр в Атланте, мастер спорта международного класса Вадим Кебало.

Еще одна лучшая команда — футбольный клуб «Севастополь», которому в четвертый раз в своей истории удалось стать лучшим клубом полуострова. Причем сделать это так, как не удавалось никому до этого — одержав 13 побед, всего один раз сыграв вничью и ни разу не проиграв.

Валерий Чалый, генеральный директор ФК «Севастополь»:

«В первую очередь, я бы хотел большую признательность выразить правительству Севастополя и губернатору нашего города Михаилу Владимировичу Развожаеву, который поддерживает нас в любой ситуации. Без его участия мы бы не достигли таких результатов, которые есть».

Награждали и лучших ветеранов спорта, и лучшие спортивные федерации, и только подающих надежды. Но главная номинация — это гран-при. Лучшей спортсменкой года стала Анастасия Долгова. Заслуженный мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, чемпионка мира прошлого года, участница Олимпийских игр в этом году стала чемпионкой России в составе байдарки-двойки. Кроме того, ей дважды не было равных на международных состязаниях «Кубок доброй воли» в Москве. Ну а лучшим спортсменом года стал наш знаменитый севастопольский паралимпиец, паралимпийский чемпион прошлого года, неоднократный мировой рекордсмен Андрей Граничка.

Андрей Граничка, заслуженный мастер спорта, паралимпийский чемпион по плаванию, спортсмен года-2022 в Севастополе:

«Этот год был нелегким. Все цели, которые я перед собой ставил, я выполнил. Идем дальше, постараемся все улучшить. Сейчас продолжаем подготовку и через три месяца у нас чемпионат России на короткой воде в городе Краснодар».

В общем, севастопольскому спорту в этом году, как и всегда есть, чем гордиться. Атлеты и тренеры нашего города всегда могут рассчитывать на крепкое плечо поддержки от правительства Севастополя.

Игорь Михеев, заместитель губернатора Севастополя:

«Мы каждый год растем. Каждый год у нас есть положительная динамика. Каждый год у нас появляются не только призеры, у нас появляются победители международных, всероссийских соревнований».

Отметили призом и тех, кто весь год освещал спортивные мероприятия на телевидении, радио и в газетах. Награда в номинации «Лучший спортивный журналист года» у ведущего нашего телеканала, заслуженного журналиста Севастополя Владимира Мелянского.

Владимир Мелянский, заслуженный журналист Севастополя, ведущий Севастопольского телевидения:

«Я считаю, что самая спортивная телекомпания, конечно, СТВ. Потому, что мы проводим больше передач о спорте и всегда в день рождения телевидения проводим спортивные мероприятия. Конечно, это футбол».

Спортсмены, тренеры, представители власти уверены: впереди у Севастополя еще множество побед. Про севастопольский спорт еще не единожды услышат в нашей стране и далеко за ее пределами. Несмотря ни на какие ограничения.

Возврат к списку