В Севастополе провели чемпионат по кибербоксу

В Севастополе провели чемпионат по кибербоксу


Впервые на виртуальном ринге. В Севастополе провели чемпионат по кибербоксу. Турнир проходил в Севастопольском государственном университете и собрал около 40 участников. Кто отправил соперников в нокаут с помощью контроллера и как игры помогают развивать спорт в стране, узнали наши корреспонденты.


Хук левой и правой, прямые удары и апперкоты, выверенная тактика и оценка каждого движения соперника на ринге, малейшая ошибка — и ты уже в нокауте. Тут все как в настоящем боксе, за исключением травм, ведь битва проходит на виртуальном ринге. Первые реальные соревнования с нереальными ударами организовал боксерский клуб «Фиолент» совместно с местной федерацией киберспорта.

ОЛЕГ НАДЁЖИН, ПРЕЗИДЕНТ БОКСЕРСКОГО КЛУБА «ФИОЛЕНТ»:

«Организация такого турнира может стать хорошей традицией, которая объединяет молодежь, спортсменов, любителей бокса. Боксерский клуб «Фиолент» и дальше будет развивать массовый вид спорта в нашем городе, поддерживать идеи молодежи».

Идеи молодежи поддерживают и на федеральном уровне. В 2018 году была официально создана федерация киберспорта России, куда включены сразу несколько дисциплин, одна из которых — кибербокс. В этой категории проводится множество чемпионатов и соревнований по всему миру, которые ежегодно собирают тысячи участников. В виртуальном мире они борются за реальные призовые фонды и получают признание и звание чемпионов наравне с настоящими спортсменами.

МАКСИМ КОПТЯКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ:

«Я нормально отношусь на самом деле к этой дисциплине. Это так же популяризация бокса и классического. Мы все, ну не мы, но многие играем в киберприставки — и кибербокс там, и другие виды спорта. А когда мы можем сделать из этого праздник, собраться все вместе в очередной раз, почему бы и нет. Это нормальная идея».

Тут все как в обычных соревнованиях, турнирная сетка, восемь площадок, битвы на вылет и призовой фонд. С каждым соперником идет напряженная борьба, пусть не на силу и технику, но на ловкость, реакцию и стратегию. Просчитать каждый шаг, учесть все минусы и плюсы своего положения и нанести сокрушительный удар — миллион комбинаций, среди которых нужно подобрать верную. По словам организаторов турнира, такие соревнования не только хорошая возможность проявить себя в киберспорте, но и шанс пробудить интерес среди зрителей и участников к настоящему боксу.

РУСЛАН ЗУБАЧУК, ОРГАНИЗАТОР ТУРНИРА:

«Данный опыт я взял из участия моих товарищей, которые устраивали на материке подобные мероприятия. После таких мероприятий количество интереса к данным видам спорта увеличилось. Я надеюсь, что таким образом ребята, поучаствовав в турнире по кибербоксу, проявят желание прийти в настоящий зал, надеть перчатки или что-нибудь еще и начать действовать».

А действовать пора начинать. Ведь победитель соревнований представит Севастополь на всероссийском кубке по кибербоксу, который в 2020 году пройдет в Москве.


Возврат к списку