В Севастополе прошел III чемпионат Вооруженных Сил по пауэрлифтингу

В Севастополе прошел III чемпионат Вооруженных Сил по пауэрлифтингу


Громкие крики болельщиков, сосредоточенные лица спортсменов, подсказки от тренеров и неподкупные решения судей. В Севастополе прошел третий чемпионат Вооруженных Сил по пауэрлифтингу. Какой вес покорился мастерам и кто стал лучшим?


Сосредоточенные лица атлетов, последние наставления тренеров и три попытки для того, чтобы взять свой вес. В Севастополе прошел чемпионат Вооруженных Сил по пауэрлифтингу.

Вот так дружеским похлопыванием по плечам и парами нашатырного тренер настраивает спортсмена на удачный подход к снаряду. Всего в третьем армейском чемпионате по пауэрлифтингу вот так настроится нужно девять раз. В программе классическое троеборье, приседания со штангой, жим лежа и становая тяга.

ОЛЕГ ХОМЕНКО, ПОМОЩНИК КОМАНДУЮЩЕГО ЧФ:

«Здесь проводится классический пауэрлифтинг. Он без экипировки. То есть не допускается трико, жимовые рубашки, специальные приспособления. Только кистевики и легкие наколенники. Соответственно и результаты меньше, чем в экипировочном пауэрлифтинге, но он считается классический. Здесь проявляется чисто техника и чисто сила».

В этом году в Севастополе показать свою технику и силу собралось более сотни атлетов. Причем за медали боролись представители всех родов войск армии России. Один из лидеров команды Черноморского флота Михаил Ранцев. Мужчина в пауэрлифтинг перешел из бодибилдинга. В прошлом году спортсмену покорилось второе место. Но на этом чемпионате достичь высоких результатов помешала травма.

МИХАИЛ РАНЦЕВ, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА:

«Но все равно на помост выйти решил потому, что нужно побороться, посмотреть, на что я способен и, конечно, сделать выводы потому, что дальше планирую выходить нарабатывать технику. Я убедился на собственном опыте, что грубой силой здесь ничего не сделать, то есть будет техника, будет подниматься вес».

К вопросу техник исполнения упражнений серьезно подходят все, кто профессионально занимаемся пауэрлифтингом. Вот ставная тяга. Если здесь неправильно подойти к снаряду, то есть реальный шанс сорвать спину и повредить колени, рассказывают специалисты.

СЕРГЕЙ ЩЕДРИН, ТРЕНЕР КОМАНДЫ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА:

«Выполняется в двух вариациях: с широкой постановкой ног либо с узкой постановкой ног. Называется классика либо сумо. Сейчас мы видим: спортсмен выбрал позицию классика. Задача — оторвать вес от помоста, выпрямится и расправить плечи».

ПАВЕЛ МИРОШНИЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Соревнования по классическому пауэрлифтингу интересны не только накалом страстей и желанием каждого спортсмена победить, но и судейством. К примеру, если два спортсмена взяли одинаковый вес, то в дело вступают вот эти весы. Участников взвешивают, определяют, кто из них легче, и именно он и получит заветный кубок».

А кубки в этом году вручал лично командующий Черноморским флотом Игорь Осипов. Поздравляя атлетов с заслуженной победой, вице-адмирал призвал продвигать спорт за пределы армии, привлекая к нему все больше молодежи.

ИГОРЬ ОСИПОВ, КОМАНДУЮЩИЙ ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ:

«Посмотрите, сколько здесь находится людей, сколько здесь находится молодежи и детишек, которые смотрят на самых сильных людей — наших военнослужащих, берут с них пример и которые хотят стать такими же, как они».

Организаторы чемпионата Вооруженных Сил по пауэрлифтингу обещают, что в следующем году соревнования станут международными.


Возврат к списку