В Севастополе проходит региональный турнир по спортивной акробатике (СЮЖЕТ)

В Севастополе проходит региональный турнир по спортивной акробатике (СЮЖЕТ)


В Севастополе проходит седьмой региональный турнир по спортивной акробатике на призы заслуженного тренера УССР Раисы Стручковой. Его организовали на базе профильной спортивной школы № 5. За первенство боролись более 90 участников в возрасте от 6 до 16 лет.


Поддержка, равновесие, сила. Вот они – основные составляющие успешного выступления акробатов. Именно это демонстрируют юные севастопольские спортсмены на региональном турнире по спортивной акробатике. Участников более 90. От 6 и до 16 лет. В смешанных парах, а также двойках, тройках и четверках такие изящные и в то же время такие сильные дети выполняют сложнейшие упражнения, выстраивая их в танцевальные номера. Хрупкой Марии всего 14. Из них треть жизни в спорте. Как итог — кандидат в мастера. И это далеко не предел мечтаний девушки.

МАРИЯ ЛИТВИНЕНКО, УЧАСТНИЦА ТУРНИРА, КМС ПО СПОРТИВНОЙ АКРОБАТИКЕ:

 «Для меня самая сложная часть – подготовка к соревнованиям. Сейчас проходил чемпионат России. Выступили хорошо. Я КМС, сейчас иду на мастера. А кем ты хочешь стать? На данный момент тренером».

 На пути к мечте шестидневные трехчасовые изнуряющие тренировки, огромная сила воли и выдержка. Сразу получается не все. Бывают и падения, и травмы. Для победы главное – не сломаться. И только так становятся чемпионами. Так считает живая легенда севастопольской акробатики, мастер спорта международного класса, ветеран труда, заслуженный тренер Украинской ССР 92-летняя Раиса Стручкова. 129 мастеров спорта, чемпионы мира и Европы – ее воспитанники. Многие из них уже сами растят победителей. Турнир в часть учителя. Раиса Стручкова на нем почетный гость, по праву королева и вождь севастопольской акробатики.

 РАИСА СТРУЧКОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР УССР, МС СОВЕТСКОГО СОЮЗА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА ПО СПОРТИВНОЙ АКРОБАТИКЕ:

 «Трудиться надо. Не знать отпусков. Не знать выходных. Настоящий спортсмен – это должен быть фанат. У меня тройные сальто делали. А кто делает сейчас? На Украине там все падали. Главный тренер Голяк из Винницы говорит: «Ты посмотри, что у этой бабули делают дети!». А я ж уже на пенсии была».

На седьмом региональном турнире юные севастопольские спортсмены боролись за первенство. Выступали по юношеским и взрослым разрядам парно-группового вида спорта. В составе жюри – мастера спорта. Критерии судейства высокие.

ЛЮДМИЛА ИВКИНА, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:

«Артистизм учитывается, начиная с третьего взрослого разряда. Т.е. если это 1-3 юношеский, там артистизм не учитывается, учитывается только техническое мастерство и плюс спецтребования. И эти спецтребования на каждый разряд свои. И их обязательно надо выполнить».

В Севастополе спортивная акробатика развивается на базе 5-ой спортивной школы и городских клубов. Количество спортсменов с каждым годом растет. Сейчас их около 300. В этом году севастопольские акробаты впервые показали себя на чемпионате России.

ИРИНА КАЛМЫКОВА, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОЙ АКРОБАТИКИ СЕВАСТОПОЛЯ:

 «Акробатика с 1975 года у нас в городе развивается. Она развивается очень хорошо. У нас отличные успехи. За прошедший период РФ у нас уже более 10 мастеров спорта России воспитано. Хотелось бы расширения, чтобы нас услышали руководители города: открыть еще одно отделение на базе какой-нибудь спортивной школы».

Ближайшие соревнования по спортивной акробатике пройдут в Санкт-Петербурге в сентябре. Севастопольские спортсмены готовятся брать российские и международные пьедесталы.

Возврат к списку