В Севастополе продолжает развиваться школьная регбийная лига (СЮЖЕТ)

В Севастополе продолжает развиваться школьная регбийная лига (СЮЖЕТ)


Более 300 детей из 11 учебных учреждений города борются за звание лучших школьных команд Севастополя по регби. Стартовал третий тур школьной регбийной лиги. Состязания проходят по разновидности классического регби — тэг-регби с упрощенными правилами. Впервые поединки проходят на поле нового стадиона на базе 22-й школы.


Поле, мяч и две ленточки на липучках — это главные составляющие такой разновидности регби, как тэг-регби. «Тэгами» как раз и называют эти ленточки. Захваты здесь запрещены, а это почти полностью исключает вероятность травмы. Остановить соперника можно, но только срывая ленточки. Идеально для еще неокрепших организмов юношей и девушек. В течение трех дней здесь проходит третий тур школьной регбийной лиги. 24 школьных коллектива разделены на четыре возрастные категории. Первыми победителей и призеров определили самые маленькие регбисты — 2011-2012 годов рождения. Второе место у ребят из детско-юношеского клуба «Лидер».

НИКИТА ЗИНЧЕНКО, РЕГБИСТ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО КЛУБА «ЛИДЕР»:

«Эмоции я получаю радостные, веселые. Иногда немножко есть переживание перед игрой. Регби — это такой спорт уникальный. В нем ты если тренируешься хорошо, то у тебя все получается».

А победителями очередного тура школьной регбийной лиги в самом младшем возрасте стали ребята из 22-й школы. На базе учреждения состязания и проходили. А дома, как известно, и стены помогают. Тем более, игры проводились на абсолютно новом поле, которое недавно реконструировали.

ОЛЕГ ЯГУЛОВ, ТРЕНЕР СБОРНОЙ КОМАНДЫ ШКОЛЫ № 22:

«Качество прекрасное. Поле вообще идеально. Мы играли идеально. У нас никаких претензий нет. Спасибо большое федерации, что проводит [игры] на нашем стадионе».

Проект школьной регбийной лиги запустился в Севастополе в прошлом году. Ребята с девяти лет могут профессионально заниматься этим видом спорта на базе спортивной школы № 5, а также участвовать в городских соревнованиях. Игры проводят либо летом, либо на выходных, либо в дни школьных каникул, как сейчас. Чтобы не отвлекать ребят от учебы. А лучшие из лучших даже ездят на состязания в другие города. И явно не выглядят там просто туристами.

НАТАЛИЯ САМОЙЛЕНКО, ДИРЕКТОР СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕГБИ:

«Команды поехали на ежегодные соревнования «Кубок защитника Отечества», которые проводит Крымская федерация регби в Алуште, и приехали ребята с достойной наградой — заняли там первое место».

Проект школьной регбийной лиги в Севастополе только набирает обороты. К программе уже присоединились 11 школ города, а это — более 300 детей! Проводить состязания, обеспечивать спортивный инвентарь помогают и севастопольские предприниматели, и городские власти.

НАТАЛИЯ САМОЙЛЕНКО, ДИРЕКТОР СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕГБИ:

«Есть поддержка и взаимопонимание правительства города Севастополя, Управления по делам молодежи и спорта. Благодаря сотрудничеству со всеми, у нас сегодня прекрасные соревнования. Есть возможность у детей поиграть на красивом поле, получить массу эмоций и показать все те навыки, которые они наработали за все эти месяцы».

Финальный этап школьной регбийной лиги в Севастополе состоится в мае. Победители состязаний в каждой из четырех возрастных категорий смогут поехать в Москву. Там они будут защищать честь нашего города-героя на всероссийских соревнованиях.

Возврат к списку