Судьбу самовольной постройки на улице Нефёдова определит межведомственная комиссия (СЮЖЕТ)

Судьбу самовольной постройки на улице Нефёдова определит межведомственная комиссия (СЮЖЕТ)


Жители 74-го дома на улице Нефёдова уже почти четыре года борются с незаконной застройкой территории, которая ведется по соседству. За это время в нескольких сантиметрах от их дома выросло строение. Оно нарушает все градостроительные нормы. А застройщики непонятного сооружения ещё и пошли в атаку — подали на людей, живущих здесь, иск в суд. Дошло до того, что рядом с местом конфликта провели выездное заседание комиссии по градостроительству.


Прогнившая почти насквозь стена, обвалившийся кусок крыши. В том, что сейчас происходит в доме у Веры Зайцевой, в котором она проживала более 50 лет, хозяйка винит владельцев соседнего участка. Эта история длится с января 2018 года. Тогда рядом с домом Веры Зайцевой началось строительство сразу двух многоэтажек. Причём на участке, выделенном под ИЖС. Там вырыли котлован, снесли подпорную стену, прилегающую к дому Веры Григорьевны.

Вера Зайцева, жительница дома № 74 на улице Нефёдова:

«Мы боимся, трещины пошли по дому. Потолок весь в трещинах. Дом стал непригодным для жилья, он опасен для проживания в нём из-за того, что эта стройка».

И супруги Зайцевы здесь больше не живут. Хорошо, есть своя квартира. Но события на Нефёдова продолжают разворачиваться. Строение уже выросло и — без преувеличения — в нескольких сантиметрах от их дома. Более того, владельцы соседнего участка решили: лучшая защита — это нападение. И пошли с иском в суд на Веру Зайцеву и её супруга.

Вера Зайцева, жительница дома № 74 на улице Нефёдова:

«Они приглашают кадастрового инженера, который им рисует такую бумажечку. Что наш дом заходит на их участок от 22 до 76 сантиметров. Нас в это никто не ставит в известность. Тем более, наши участки ещё разделяют участки земли, которые нам служили для обслуживания дома».

В удовлетворении иска от застройщиков суд отказал. На протяжении нескольких лет Вера Зайцева обращалась во множество инстанций, писала и в правительство и депутатам Законодательного собрания. И участковых приглашала. Но до сих пор никаких действий не предпринято. Возле сомнительного строения собирается комиссия по градостроительству городского парламента. Приглашают и представителей правительства Севастополя. Сотрудники департамента архитектуры утверждают: застройщик обращался к ним с уведомлением о строительстве дома.

А представители Севгосстройнадзора добавили: собственник участка под разными предлогами уклонялся от проверки законности застройки территории. В прошлом месяце, для того чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, Севгосстройнадзор объединился с департаментом городского хозяйства. Проверку провести всё же удалось. Как итог: составлен акт, который рассмотрят на заседании комиссии по пресечению самовольного строительства.

Вячеслав Горелов, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам ЗС Севастополя:

«Я надеюсь на то, что будет принято решение о сносе этого строения, потому что, с моей точки зрения, здесь налицо целый букет нарушений. Кстати, эти нарушения зафиксированы и департаментом общественной безопасности, и департаментом городского хозяйства и они касаются как минимум двух обстоятельств. Первое — это расстояние до соседнего дома. Оно нарушено. И, по всей видимости, нарушен отступ от красных линий».

Все документы, которые есть у жителей и которые поступали от них депутатам, направят в комиссию по пресечению самовольного строительства. Она и поставит запятую в предложении «снести нельзя строить». Далее дело будет уже за судом.

Возврат к списку