Станислав Гудзикевич: Мы еще не все сказали в этом чемпионате

Станислав Гудзикевич: Мы еще не все сказали в этом чемпионате


С 1 июня футбольный клуб «Севастополь», выйдя из карантинных ограничений, возобновил тренировочный процесс. Пока футболисты тренируются один раз в день, тренировки носят втягивающий характер. О том, какой команда вышла из вынужденного отпуска и как она будет входить в сезон, рассказал главный тренер ФК «Севастополь» Станислав Гудзикевич.
 Станислав Гудзикевич: Мы еще не все сказали в этом чемпионате

— Станислав Александрович, как команда и вы лично пережили вынужденные два с лишним месяца простоя?

— Начнем с минусов. Сложность была в том, и я по этому поводу переживал, что футболисты не двигаются. Думал, как выводить их потом из этого состояния.

Второе. Считаю, что мы очень хорошо подготовились зимой на сборах, и только начали входить в чемпионат, команда была в хорошем состоянии, одерживала победы. А этот карантин выбил нас из колеи. Но не только нас — весь мировой футбол. Это из минусов.

Плюс карантина в том, что было много времени для саморазвития. Было много информации, где-то разрешили бесплатный доступ. Плюс в том, что эти полтора-два месяца были, действительно, познавательными. Надеюсь, свой уровень повысил. И интеллектуальный, и профессиональный.

— Наработали новые тактики? 

— Увидите.

— Насколько футболисты разочаровали или порадовали после карантина?

— Скажу честно: думал, что будет похуже. Серьезно — думал, будет хуже. Давайте честно: они, конечно, не готовы сейчас стопроцентно, но есть время подготовить. Мы полагали, что на подготовку будет всего три недели, а оказалось, что у нас есть месяц. Конечно, мы будем не в оптимальной кондиции, как и все команды, но определенную форму наберем.

— Вес, растренированность?

— Вес… Возвращаясь к предыдущему вопросу, повторю: думал, что будет похуже. Но ребята отнеслись к этому очень серьезно. Вес, конечно, есть лишний, но незначительный. И как раз есть тот ресурс, на котором можно работать. Думаю, через недельку они будут все в идеальном весе.

— Все участники премьер-лиги КФС находились в равных условиях — никто не тренировался, хотя поговаривают, что «Крымтеплица» тренировочный процесс не прекращала. А наши игроки, чем они занимались во время карантина?

— Мы никого не отпустили, все игроки, за исключением трех человек, находились в Севастополе. Были индивидуальные программы. Судя по тому, каким они пришли, они их выполняли. Пусть не по максимуму, но, судя по состоянию футболистов, программы ими все же выполнялись.

По поводу дальнейшей подготовки… Думаю, что в этой ситуации всем будет непросто. Всем тренерам. Все об этом говорят. Мы постоянно пересекались с коллегами, общались, плюс много в интернете информации. Такая ситуация впервые в футболе. И сказать, что кто-то из тренеров практически знает, как готовить, как выходить из нее, никто не может. Все будут начинать с чистого листа, полагаясь на свои знания, функциональное состояние футболистов. И от этого будут выстраивать тренировочный процесс.

— Новый календарь чемпионата премьер-лиги и Кубка Крымского футбольного союза еще официально не опубликован, но по имеющейся информации, турнир в ПЛ КФС стартует 4 июля…

— Да, календарь утвержден, но еще официально не опубликован. Судя по тому проекту, что нам предоставили, считаю, что это оптимальный вариант. Да, где-то будут игры через три дня на четвертый. Но в основном это пяти-шестидневные циклы. Это нормально. Не будет такого загруза, как нас пугали: полтора месяца будем играть через четыре дня — это очень большая нагрузка на футболистов.

В этом возникала и сложность: как за четыре недели подготовить команду, чтобы она полтора месяца работала в таком режиме. А по этому календарю, что нам предоставили, работать можно, он оптимальный.

— От второй, как и от третьей строчки, где обосновались «ТСК-Таврия» и «Крымтеплица», расстояние всего в одну победу.

— Мы — «Севастополь». У нас футболисты все амбициозные. Когда в марте приостановился чемпионат, они очень переживали, за то, чтобы продолжить его. Тогда ходили слухи, что его могут завершить досрочно. А мы хотели, чтобы он продолжился, чтобы прошли те игры, которые должны были состояться. Потому что мы еще не все сказали в этом чемпионате.

По поводу трех очков — будет чемпионат — будет видно. Но мы настраиваемся на то, чтобы подняться выше в турнирной таблице. У нас всегда стоят максимальные задачи. Мы еще участвуем в полуфинале Кубка КФС, где нам предстоит побороться с «Крымтеплицей». Будем стремиться выйти в финал и, даст Бог, выиграть его.

— О «золоте» разговор не идет?

— Ну почему же?! Да — отрыв большой (13 очков до лидирующего ФК «Евпатория» — Ред.), конечно, ликвидировать его сложно, но мы будем стараться. Но тут не все теперь зависит от нас. Мы будем стремиться к этому, но и «Евпатория» неплохая команда. Думаю, они просто не растеряют такого количества очков — слишком большой отрыв.

— После возобновления чемпионата игры, наверняка, будут проходить без зрителей… Наверняка вновь откроется «25 сектор»?

— Без зрителей очень плохо. Их отсутствие сильно влияет. Посмотрите чемпионат Германии. Мы знаем, какая там всегда была посещаемость, какая футбольная аура — все по максимуму. А сейчас, смотришь, вроде бы играют топ-клубы, а этой ауры нет. Даже футбол смотрится по-другому.

Что касается нас, наши болельщики всегда нас поддерживали и поддерживают. Они — лучшие. И без них нам будет сложно. Я надеюсь, что в ближайшее время все же отменят и эти ограничения, и мы сможем играть на глазах своих болельщиков, и снова услышим и почувствуем их поддержку.