Севастопольский пловец-паралимпиец Андрей Граничка вернулся с чемпионата мира с тремя медалями

Севастопольский пловец-паралимпиец Андрей Граничка вернулся с чемпионата мира с тремя медалями


«Золотой» человек. Многократный чемпион мира по плаванию, севастопольский пловец-паралимпиец Андрей Граничка вернулся в родной город. Вернулся вместе со своим тренером Ириной Мащенко и с тремя медалями — двумя золотыми и одной серебряной. Награды он завоевал в Лондоне на чемпионате мира по плаванию среди паралимпийцев. На следующий же день после возвращения из столицы Великобритании заслуженный мастер спорта провёл тренировку и поделился своими впечатлениями от победы.


Это золотые мгновения для севастопольского спортсмена-паралимпийца Андрея Гранички. Только что он выиграл дистанцию сто метров брассом и впервые в жизни стал чемпионом мира по плаванию. Причём сделал это с мировым рекордом. Результат — минута, 27 целых 15 сотых секунды. Его ближайший соперник отстал более чем на полторы секунды.

АНДРЕЙ ГРАНИЧКА, РОССИЙСКИЙ ПЛОВЕЦ-ПАРАЛИМПИЕЦ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА:

«Это первое моё золото. У меня до этого тоже был рекорд мира на сто метров брасс. В этот раз получилось всё это реализовать на чемпионате мира. Конечно, это была эйфория, что наконец-таки я чемпион мира. Больше эмоций было, конечно, первые секунды после моего касания и после того, как я посмотрел на результат, на время. На пьедестале тоже приятно стоять».

ИРИНА МАЩЕНКО, ТРЕНЕР АНДРЕЯ ГРАНИЧКИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ:

«Он выполнил те задачи, которые стояли перед ним. Спортсмены-соперники очень сильные. Вырывалась победа буквально на последних метрах, борьба была такая здоровая, активная, упорная. Ну, очень приятно было, что после борьбы все друг друга поздравляли. Первые 50 метров он вообще летел, порхал над водой. Тяжело дался второй полтинничек, но он такой спортсмен настырный».

После победы на коронной дистанции сто метров брассом последовал «золотой» заплыв на 200 метров комплексным плаванием и «серебро» на четырёхсотметровке «вольным стилем». Теперь Андрей Граничка двукратный чемпион мира.

АНДРЕЙ ГРАНИЧКА, РОССИЙСКИЙ ПЛОВЕЦ-ПАРАЛИМПИЕЦ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА:

«На комплексе это было неожиданно. Прилив сил пошёл именно на последнем полтиннике кролем, но как получилось, так получилось».

А ведь всего этого могло бы и не быть. Когда Андрею было семь месяцев, у него резко поднялась температура и врачи не могли поставить диагноз. На позвоночнике образовалась опухоль и маленького Андрея прооперировали. После этого он на всю жизнь оказался прикован к инвалидному креслу. А вскоре началась прекрасная история взаимоотношений Андрея Гранички с плаванием.

АНДРЕЙ ГРАНИЧКА, РОССИЙСКИЙ ПЛОВЕЦ-ПАРАЛИМПИЕЦ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА:

«Меня родители отвели исключительно в плане оздоровительного процесса, потом чуть-чуть втянулся, начал тренироваться у моего тренера Мащенко Ирины Павловны. Плавание для меня — это жизнь, основной род деятельности».

К Ирине Мащенко маленького Андрея Граничку отвели в шесть лет. Заслуженный тренер России говорит: изначально он ничем не отличался от остальных. Понять, что это будущий чемпион тогда было невозможно.

ИРИНА МАЩЕНКО, ТРЕНЕР АНДРЕЯ ГРАНИЧКИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ:

«Первое наше знакомство и первые наши тренировки проходили с капризами. Он пришёл в первый раз с бабушкой, надулся так, всё время смотрел, как это так, что-то заставляют делать. Но всё равно родители его водили, родители — молодцы, конечно, надо отдать должное».

Сейчас наставления Ирины Павловны чемпион слушает беспрекословно. Тренируется в бассейне спортивно-оздоровительного комплекса МГУ каждый день по два раза. А Ирина Мащенко в свою очередь хвалит своего подопечного. Говорит: трудолюбивый очень. А вкупе с талантом, с такими качествами можно горы свернуть и мировые рекорды установить.

АНДРЕЙ ГРАНИЧКА, РОССИЙСКИЙ ПЛОВЕЦ-ПАРАЛИМПИЕЦ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА:

«Тренер мой самый лучший, только благодаря нему я показываю такие результаты, совместной работой мы всего добиваемся. Она жёсткая, строгая. Метод кнута и пряника я бы сказал».

Андрей Граничка добавляет:

благодаря таким взаимоотношениям, в том числе, удаётся добиваться подобных результатов. На свою первую

паралимпиаду в Рио Андрей Граничка в 2016-м не поехал. Тогда не пустили международные спортивные чиновники. На этот раз надеется: в Токио в 2020-м поедет. Эту возможность он завоевал по праву: все золотые и серебряные медалисты чемпионата мира едут на паралимпийские игры.

ИРИНА МАЩЕНКО, ТРЕНЕР АНДРЕЯ ГРАНИЧКИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ:

«Я думаю, следующая наша задача выплыть из минуты 27-ми на Паралимпиаде, но соперники тоже не будут моргать, отдыхать. Все понимают: цена медали — паралимпийский чемпион».

АНДРЕЙ ГРАНИЧКА, РОССИЙСКИЙ ПЛОВЕЦ-ПАРАЛИМПИЕЦ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА:

«Это, конечно, будут мои первые Паралимпийские игры, если они будут, конечно. Ещё год до них. Посмотрим, как буду себя настраивать, я не знаю, ещё думаю».

Почивать на лаврах Андрей Граничка, как и любой профессиональный спортсмен, не собирается. Уже начинает готовиться к Кубку России, который пройдёт в декабре. А в январе 2020-го состоится чемпионат страны. Андрей Граничка и его тренер Ирина Мащенко уверены: основные победы в карьере севастопольца ещё впереди. А главную из них — победу над собой Андрей Граничка уже одержал.

Возврат к списку