Севастопольский боксёр Максим Коптяков стал трёхкратным чемпионом России по боксу

Севастопольский боксёр Максим Коптяков стал трёхкратным чемпионом России по боксу


Самарское золото. Севастопольский боксёр, заслуженный мастер спорта Максим Коптяков стал чемпионом России. В минувшую субботу в Самаре в весовой категории до 75 килограммов он победил в финальном поединке спортсмена из Югры Андрея Ковальчука. Вчера он вернулся в наш город и заглянул в гости к своим товарищам — в редакцию Севастопольского телевидения. С нами Максим поделился своими эмоциями после победы на чемпионате и рассказал о ближайших планах.


Это безоговорочная победа. Максим Коптяков получает золотую медаль и чемпионский пояс и становится трёхкратным чемпионом России, победив оппонента из Югры Андрея Ковальчука.

МАКСИМ КОПТЯКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА, ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОКСУ:

«Конечно, я очень радовался. Я действительно этого хотел, чтобы стать трёхкратным чемпионом России. Семь лет подряд я ездил, будучи двукратным, и хотел третье золото. Семь попыток у меня было, на восьмую я всё-таки взял это золото».

На пути к чемпионскому поясу севастополец одержал пять побед. График выступлений жёсткий. Поединки проводились в течение шести дней. Уровень некоторых соперников Максим знал заранее. Но были и те, чей потенциал был не известен. Перед финальным поединком, признается Чемпион, возникло дежавю. Точно такая же ситуация была четыре года назад.

МАКСИМ КОПТЯКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА, ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОКСУ:

«Тот же город, тот же чемпионат России, тот же финал, тот же соперник, тот же угол. Но тогда мне не отдали, тогда был такой судейский произвол, тогда соперник рассёкся в первом же раунде, победу должны были мне отдать, но отдали туда. По тем или иным причинам, не хочу никого обвинять, но Бог есть на этом свете, и всё вернулось через четыре года. Именно та же ситуация, но всё вернулось, и в три раза больше я получил эмоций».

Апперкоты и длинные прямые все время встречали Ковальчука. Причем если вначале он еще отвечал, то дальше получалось это все хуже. Коптяков набирал преимущество. Он тоже пропускал, но это носило характер случайный и, похоже, не очень его огорчало. К концу третьего раунда стало понятно: победа наша! К чемпионату России в Самаре Максима Коптякова готовил знаменитый севастопольский наставник Валентин Соболевский. Хотя специалист весьма скромно отмечает свою роль в успехе подопечного.

ВАЛЕНТИН СОБОЛЕВСКИЙ, ТРЕНЕР МАКСИМА КОПТЯКОВА, ДИРЕКТОР СШОР № 4:

«Максим уже боксом занимается 23 года. Он сам кого хочешь натренирует. Он знает, наверное, больше меня изнутри. Потому что у него уровень заслуженного мастера спорта.

Самый тяжёлый бой чисто психологически, я думаю, что у него был первый бой, хотя там был не самый сильный противник, мастер спорта. Но когда Максим отбоксировал, я понял, что он прочувствовал, тем более что он очень давно не боксировал, и в себя он поверил сразу.

Здесь надо отдать должное характеру Максима. Он, конечно, железный. Он мужик, конечно, настоящий. Всё выдержал, через всё прошёл».

Родился Максим Коптяков в Тюменской области, а в Севастополь переехал четыре года назад. С тех пор защищает честь нашего города-героя.

ВАЛЕНТИН СОБОЛЕВСКИЙ, ТРЕНЕР МАКСИМА КОПТЯКОВА, ДИРЕКТОР СШОР № 4:

«Я очень рад, что так сложилось, что в 2015-м году мы встретились в Армении на сборах сборной России, я как тренер, он как боксёр, нашли общий язык, приехали. У него уже двое детей здесь родилось, он уже севастополец».

Максиму Коптякову 32 года. И он уже начинает задумываться о завершении карьеры. Но пока заслуженный мастер спорта намерен побороться за путёвку в Токио. Ведь уже в следующем году там состоится главное спортивное событие четырёхлетия — Летние Олимпийские игры.


Возврат к списку