Севастопольские «дети улиц» выбирают городской экстрим

Севастопольские «дети улиц» выбирают городской экстрим


Чем именно привлекает экстремальный спорт молодежь и насколько высок сегодня запрос на скейт-парки в Севастополе? Наш корреспондент разбирался в этой теме.



Севастопольские «дети улиц» выбирают городской экстрим

Пост-спорт и невеселые горки

Обилие и разнообразие спортивных секций соблазняет далеко не всех севастопольских детей и подростков, многим из них все же интереснее улица. К счастью, этот интерес в самом своем лучшем смысле.

На сегодня в черте Севастополя насчитывается четыре действующих скейт-парка: в Артбухте, в Динопарке на улице Корчагина, в Каче возле Дома офицеров и в парке «Учкуевка». На подходе сдача объекта на проспекте Победы, также продолжаются работы над аналогичным проектом и в Балаклаве. Севастопольские райдеры давно сориентировались и организовались в общественное движение, которому больше 10 лет. Вспоминают, что при Украине никому до них дела не было.

самокаты 2.jpg

«При Украине нас воспринимали исключительно, как пост-спорт. Никакой даже самой малой поддержки не было. С приходом России начались подвижки. Большей частью они заключаются в самом строительстве скейт-парков, но мы рады и этому. Несколько раз у нас был довольно удачный опыт взаимодействия с правительством, когда при поездках на соревнования нам возмещали стоимость билетов и проживания. Вообще, мы не склонны особо разделять севастопольскую и крымскую скейтборд-сцены — для нас это одна большая семья. Стремимся к столичному уровню катания, там ребята показывают реальные вещи и могут смело заявляться на Европу», — рассказывает один из лидеров севастопольского «Юг-Экстрим» Виталий Кучеренко.

По Крыму движение активно в Ялте и Керчи. В Симферополе обсуждение строительства нового парка вызвало большой резонанс среди жителей.

Принятие скейтеров обычными жителями идет тяжело: громко, опасно, занимают много места. Подробности рассказал коллега Виталия Кучеренко по спортивно-общественному скейт-цеху Александр Накозин.

«Обидно, что зачастую взрослые люди, мамы и папы малышей, не понимают, насколько для подрастающих важны скейт-зоны. Они разрешают своим маленьким детям лезть на большие горки, хотя рядом для них оборудована своя игровая площадка. При мне дело не раз доходило до реальной драки. Не может и не должно все пространство парка принадлежать детсадовцам, ведь их дети тоже вырастут и что тогда? Должна же быть здоровая территориальная солидарность!», — говорит он.

А моя толчковая левая

На вопрос «Что и почему так привлекает молодежь в стритовое движение?» напарники, широко улыбаясь, отвечают: «Ветер в лицо! Много ветра».

По словам парней, ребята вливаются в движение не только ради здорового спортивного общения, сколько для самовыражения. Как правило, идет процесс самообучения, помогают и ролики в Сети. Такое понятие, как наставничество, здесь только приветствуется. «Мелких» учат, как правильно для начала встать на доску. Есть даже своя «фишка» на вход: «салагу» сзади неожиданно толкает кто-то в спину, и на какую первую из ног он сделает выпад, та и толчковая.

Затем идет упорная многочасовая отработка самых простейших элементов. У каждого из них есть названия на «штатовский» манер. Говорят, скейт-движ зародился в Калифорнии среди серферов. Именно они из-за нежелания спускаться на своих двоих к океану в далеких 1950-х «присобачили» колесики к доске, чтобы плавно съехать к воде.

Дальше у ребят начинается обмен опытом и обмундированием. Только новички покупают сразу готовую доску. Бывалые все собирают по частям: от подшипников, колес до самой доски. Размерная сетка в дюймах. К слову, в Севастополе зрелищному экстриму подвержены и девочки, их здесь опекают особенно.

Стрит-бабушка

Нина пришла в Динопарк с двумя внуками: Глебу и Антону девять и тринадцать соответственно. Стройная и моложавая бабушка уверена, что скейт-парк — это спасение. Ребята активные, родители отдавали одного на футбол, второго на борьбу, но дело не пошло — бросили. Зато на горках на своих самокатах готовы ночевать. В Динопарке они завсегдатаи.

самокаты 3.jpg

«Самокатчики» теперь — из одной касты со скейтерами. Надо сказать, что это только на первых порах можно купить самокат тысячи за три, пока спортсмены во вкус не вошли. Сейчас их семейный двухколесный парк подбирается к «сотке», каждый профессиональный самокат стоит больше 40 тысяч рублей. И это при условии, что родители «гуглят и шерстят» интернет на предмет «а подешевле?».

Несмотря на дороговизну самокатов для внуков, Нина довольна. Поясняет, что детям нужна физическая активность по их предпочтениям и наклонностям: «Через силу ничего не выйдет! Уж мы проверяли. Ну не выйдет из них Аршавина и Дзюбы, что ж теперь? Главное, что им нравится и они при деле. А мы с дедом знаем, какие подарки теперь готовить на дни рождения. Собираем заранее».

Мейнстрим на колесах

На верхнем плато скейт-горки в Динопарке обосновалась явно заряженная лидерская троица лет 13-16. В шлеме всего один — без него мама не пускает! Пацаны бойкие: хвастаются наперебой самокатами и чуть не устаивают ДТП в стремлении «покрасоваться». 

В альтернативном городском спорте есть и свои спец-заморочки. Так, подрастающие парни на самокатах рофлят (подшучивают, по-русски) над скейтерами: «Да, скейты уже отмирают! Это вчерашний день, рулят самокаты! Вы знаете, как мне батя его собирал по частям? И руль, и колеса… Подножка с подшипниками — Франция, руль наш. Научились делать».

самокаты 4jpg.jpg

Старшие бордеры благосклонно приветствуют: «Да нормальная тема тоже — самокаты эти! Им лидер нужен свой для продвижения. Организацию, а со временем и федерацию нужно создавать, как у нас. Вон тот в шлеме самый деловой, он и займется, как вырастет. Место найдем, нам делить нечего — своя земля!»

Возврат к списку