Севастопольская шахматистка Ольга Лагутина вернулась с Сурдлимпийских игр с серебряной медалью

Севастопольская шахматистка Ольга Лагутина вернулась с Сурдлимпийских игр с серебряной медалью


Ольга Лагутина привезла серебро с XIX зимних Сурдлимпийских игр. Спортсменка выступила в командном зачете в составе сборной России. Олимпиада для спортсменов с нарушениями слуха проходила с 12 по 21 декабря в Италии. На играх были представлены шесть видов спорта, шахматы среди них — впервые. В соревнованиях участвовали пять команд: из России, Казахстана, Украины, Индии и Белоруссии. Чего стоила спортсменке серебряная медаль и к чему она подвигнет в дальнейшем?


Учить играть в шахматы Ольгу начал отец. Тогда ей было восемь. Девочка сопротивлялась. Настольный теннис нравился больше. Определиться с выбором помогла любовь к сладкому.

Ириски сделали свое дело. В 2000 году, когда стало очевидно, что у Ольги незаурядные способности, папа привел ее к тренеру.

ЛЕОНИД АКУЛОВ, ТРЕНЕР ЦЕНТРА АДАПТИВНОГО СПОРТА:

«Говорит: только одно условие, чтобы чемпионкой мира была дочка. Ольга тоже так сказала. Я уже понял, что если человек говорит такое, то уже можно эту задачу ставить».

Все эти годы Леонид Акулов учил Ольгу играть в шахматы так, чтобы соперник не смог понять ее план. Она, в свою очередь, учила тренера. Языку жестов, чтобы он мог лучше понимать ее. За это время она дважды стала чемпионкой мира и получила много различных наград. Спустя почти 20 лет упорных тренировок Ольга вошла в состав сборной России от Севастополя. Домой с XIX зимних Сурдлимпийских игр спортсменка вернулась с серебром.

СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ И СПОРТА:

«Это очень высокий результат, это очень высокая планка, и уверен, что эта победа даст новый драйвер в развитии шахмат в нашем субъекте. Благодаря силам и упорству тренера спортсменки, благодаря силам и упорству учреждения, где тренируется спортсменка, и благодаря ее таланту мы обладатели, и можно смело сказать, город — обладатель такой достойной медали».

Ольга вспоминает: перед поездкой на олимпиаду очень волновалась, но внутренний голос подсказывал, что вернется не с пустыми руками.

ОЛЬГА ЛАГУТИНА, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ХIХ ЗИМНИХ СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГР:

«Было тяжело соперничать с Украиной, разрыв получился всего в пол-очка. Но, спорт есть спорт. Я буду тренироваться, чтобы выступить на следующих Сурдлимпийских играх через четыре года и одержать победу».

Сергей Резниченко пообещал оказывать необходимую поддержку Ольге и другим севастопольским спортсменам на пути к амбициозным целям. А пока благодарность за серебро — президентская стипендия в течение года и премии на уровне города и Министерства спорта России.


Возврат к списку