Севастопольская шахматистка выступит на XIX зимней Сурдлимпиаде


Севастопольская шахматистка Ольга Лагутина впервые выступит на XIX зимней Сурдлимпиаде. Игры пройдут с 12 по 21 декабря 2019 года в Италии. Соревнования такого масштаба для нашей спортсменки — дебют. Как она к ним готовится и есть ли шанс привезти в Севастополь медаль?


Жизнь спортсмена, как шахматное поле. Чёрное — борьба и поражения, белое — победы над страхами и соперниками, а ещё над самим собой. Ольга Лагутина не слышит с рождения, но тишины не боится. Тысячи слов ей заменяет внутренний голос. Он же помогает вовремя делать правильные ходы. Один из таких — выбор любимого вида спорта. К нему подтолкнул отец. Ольга занималась настольным теннисом, ходила на плаванье, играла в футбол и волейбол, но всему предпочла шахматы.

Папа научил её в шахматы и, кстати, заставил. Отказывалась от соревнований, а папа сказал: «Не получишь конфет». Она поверила папе и пошла.

Ольга Лагутина занимается шахматами в центре адаптивного спорта «Инваспорт». С тренером, Леонидом Акуловым, общается на языке жестов. За годы дружбы они научились понимать каждое движение рук.

ЛЕОНИД АКУЛОВ — ТРЕНЕР ОЛЬГИ ЛАГУТИНОЙ:

«Я говорю: я учу тебя шахматам, чтобы никто не понимал твою игру, и ты выигрывала, а ты учишь меня жестам так, чтоб тоже никто не понимал. Очень трудно, нелегко было, нелегко, во всяком случае. Потому что жесты — это такой язык, который имеет много законов, и в каждом местечке говорят своими жестами».

Своей воспитанницей Леонид Васильевич гордится. О её достижениях, кажется, готов говорить часами. Ольга Лагутина — двукратная чемпионка России по шахматам среди глухих, серебряный призёр в командном зачёте Олимпиады Международного шахматного комитета глухих. Титулов и наград у спортсменки много, но главные, пожалуй, ещё впереди. На очереди — новая высота — XIX зимняя Сурдлимпиада. Отбор был строгий — вспоминает тренер.

ЛЕОНИД АКУЛОВ — ТРЕНЕР ОЛЬГИ ЛАГУТИНОЙ:

«Гроссмейстер Юлия Туркеева из Екатеринбурга заняла первое место. Это ведущий шахматист среди женщин. И ещё четыре международных мастера при 12 участницах. И, в общем, только в последнем туре решилось, что Ольга попадает в команду. Ну, довольно успешно всё решилось.

Шахматы в Сурдлимпийские игры включили впервые. Конкуренция серьёзная.

Самые сильные конкурентки, соперницы — это будут украинские шахматисты, которых я хорошо знаю. С ними участвовала неоднократно в одной команде в чемпионатах мира. Это было в Венгрии, это было в Португалии. Именно к ним надо больше всего готовиться».

Готовиться помогают в управлении по делам молодёжи и спорта. Перед важными соревнованиями Ольгу Лагутину поддерживают и словом, и делом.

МАРИЯ БЛЯХЕР — НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАЗВИТИЮ СПОРТА ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ И СПОРТА:

«Мы, как город, обеспечиваем покупку билетов уже до Москвы, и дальше все расходы по экипировке, по проведению тренировочных мероприятий обеспечивают федеральные органы. В целях подготовки к предстоящим соревнованиям мы планируем покупку специализированного оборудования для тренера, для улучшения тренировочного процесса».

Говорить о результатах пока рано, но они должны быть достойными — уверен тренер. Сама спортсменка секретов подготовки не раскрывает. Не сомневается лишь в одном: всегда нужно верить в своё сердце, а оно настроено на победу.


Возврат к списку