Какие мишени поражают севастопольские лучники и насколько популярна в нашем городе стрельба из лука?

Какие мишени поражают севастопольские лучники и насколько популярна в нашем городе стрельба из лука?


В Севастополе завершился открытый зимний турнир по стрельбе из лука. В течение двух дней более 20 спортсменов соревновались в двух дисциплинах: «Таргет» — стрельбе по статичным мишеням и движущимся, которая называется 3D. Кроме севастопольских лучников в состязаниях приняли участие спортсмены из посёлка городского типа Орджоникидзе, Феодосии, Симферополя, Сак и даже Москвы. Наша съёмочная группа побывала на тренировке севастопольских лучников и открыла для себя редкий для нашего региона, но быстро набирающий популярность вид спорта. О том, как эти люди готовятся к ответственным соревнованиям и что такое инстинктивная стрельба, а также чем она отличается от классической, смотрите в репортаже наших корреспондентов.


Именно здесь, в этом небольшом помещении, к состязаниям готовятся севастопольские «Робин Гуды». Клуб по стрельбе из лука и арбалета открылся около двух месяцев назад. Назвали его «Асгард». Так в скандинавской мифологии именовался небесный город, обитель богов-асов. Одна из таких асов — обладательница Кубка России Елена Замша. В прошлом году она выполнила норматив мастера спорта. А на открытых краевых соревнованиях «Черноморские стрелы» в Новороссийске девушка завоевала «золото». Мастер спорта говорит: когда-то посмотрела Олимпийские соревнования по стрельбе из лука. Так началась её история любви к этому виду спорта.

ЕЛЕНА ЗАМША, ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА КУБКА РОССИИ ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА, МАСТЕР СПОРТА:

«Мне понравилось эстетически, как это выглядит. Потом попробовала свои силы в луке охотничьем, а потом уже пришла в спорт, когда у нас открылась первая секция. Почему она нравится? Это хорошая физическая нагрузка, но не такая, которая требует больших физических нагрузок, и подходит для взрослых, которые, например, долго сидят в офисе, а вечером им нужно немножко размяться и при этом не получить лишней нагрузки».

В стрельбе из лука различают две основные дисциплины. Первая — «Таргет». В ней мишени статичные. Сравнительно недавно появилось еще одно направление — «3D». Лучники стреляют по движущимся мишеням, по фигуркам животных: волка, свиньи, суслика, орла, кабана, лягушки, оленя. И это настоящая охота.

Но севастопольские лучники животных любят и в реальной жизни на них не охотятся. А поражать статичные мишени им необходимо с расстояния 18 метров. Но вот парадокс: чтобы попасть в цель, вовсе не обязательно обладать отличным зрением. У одного из чемпионов мира зрение минус 8! Главное, уверяют чемпионы, — техника.

А разновидностей самого лука три: олимпийский или классический, блочный, а также как его называют сами лучники, инстинктивный.

АЛЕКСАНДР ЗАМША, ДИРЕКТОР КЛУБА ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА И АРБАЛЕТА «АСГАРД»:

«Стреляю сам с инстинктивного лука. Это самый обычный, без прицелов: тетива, плечи, рукоять. Стреляем с него инстинктивным способом. Есть методы прицеливания, но самые простые, самые базовые. То есть это такой лук древних, можно сказать».

Попробовать свои силы в клубе могут и новички. Обязательное условие — экипировка.

Пока в Севастополе стрельба из лука довольно экзотический вид спорта. Появился в нашем городе он примерно пять лет назад, но быстро набирает популярность. В клубе «Асгард» как профессионально, так и для собственного удовольствия занимается несколько десятков человек. Севастопольские лучники говорят: в нашем регионе стрельба из лука стремительно развивается. Уже 19 января здесь состоится городской чемпионат по этой дисциплине. А в конце мая пройдут уже открытые и более крупные соревнования по 3Д стрельбе. Там ждут гостей из Дагестана, Ставропольского и Краснодарского края.


Возврат к списку