Как в Севастополе реализуется нацпроект «Демография»? (ВИДЕО)

Как в Севастополе реализуется нацпроект «Демография»? (ВИДЕО)


«Занимайтесь спортом!» призывал советский плакат старшее и младшее поколение. Во времена СССР о демографической политике говорили немного, но здоровых людей, ведущих активный образ жизни, было достаточно. Доля вовлеченных в спорт достигала 80%. Сейчас в современной России благодаря нацпроекту «Демография» страна вновь пытается достичь таких показателей. Как этот проект реализуется в Севастополе?


Вера Васильевна уверена: «Если здоровье в порядке — спасибо зарядке». Привычка делать утреннюю гимнастику зародилась у пенсионерки еще с молодости. Сейчас традицию продолжает. В свои драгоценные 89 лет говорит, что чувствует себя лучше всех.

Вера Переверзева, пенсионер:

«Я веду здоровый образ жизни. Я стараюсь все охватить. Ничего не упускать. Зарядка два раза в неделю. Потом два раза я хожу на «Ракушку». Там дыхательные упражнения. И плюс в субботу я хожу, тренируюсь на скандинавские палки».

Такие зарядки проходят в Севастополе по шести адресам. Один из них — Малахов Курган. Начало в 7:00 утра. Вход всегда свободный.

Елена Селиванова, инструктор:

«Начинается с разминки, естественно, чтобы разогреть организм. Потом мы прорабатываем все группы мышц. Начиная с плечевого пояса, руки, корпус, ножные мышцы прорабатываем. И в конце идет растяжка».

Городская зарядка — одно из нескольких направление проекта «Спорт — норма жизни», созданного партией Единая Россия. Главные его цели — повысить качество жизни людей через физическую активность, продвигать спорт в массы.

Григорий Прохватилов, начальник управления проектной деятельности Севастополя:

«В рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» в городе Севастополе уже скоро будет введен в эксплуатацию стадион Горняк в Балаклаве. И уже запущена первая очередь СОК 200-летия. Спортивные объекты увеличивают доступность спортивной инфраструктуры для населения, тем самым продлевая ему жизнь».

«Спорт — норма жизни», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» — все эти проекты часть одного большого, национального — «Демография». В нашем городе он реализуется с 2019 года. И одна из главных его задач — сделать так, чтобы к 2024 году активный образ жизни вели более половины севастопольцев.

Артём Коваленко, начальник отдела центра общественного здоровья Севастополя:

«Людям это интересно, люди действительно считают это нужным, важным. Люди посещают больше мероприятий в рамках этих проектов. Кроме этого мы как никто чувствуем отдачу, присутствовав на всех этих проектах, будучи партнерами. Мы чувствуем отдачу от людей».

Но «Демография» — это не только про ЗОЖ. Проект еще и про рождаемость, а также про доступное дошкольное образование, а это ремонт школ и садиков, строительство новых. То, что сейчас успешно ведется у нас в городе.

Возврат к списку