Чемпион мира по плаванию севастополец Андрей Граничка готовится к паралимпийским играм (СЮЖЕТ)

Чемпион мира по плаванию севастополец Андрей Граничка готовится к паралимпийским играм (СЮЖЕТ)


Гордость севастопольского и российского спорта, многократный чемпион мира по плаванию, севастопольский пловец-паралимпиец Андрей Граничка готовится к паралимпийским играм в Токио. Главные состязания в жизни любого спортсмена с ограниченными возможностями пройдут с 24 августа по 5 сентября этого года. А совсем недавно известный уже на весь мир севастополец вернулся с Чемпионата Европы с пятью медалями — двумя золотыми и тремя серебряными. Как чемпион готовится к главному старту в жизни, как получилось, что он вообще стал пловцом, и где делал свои первые шаги в спорте?


Каждый день Андрей Граничка проводит в спортзале 1-й спортшколы олимпийского резерва больше часа. Под чутким руководством своего тренера Ирины Мащенко. Здесь и растяжка, и силовые упражнения — тренировка всех групп мышц. Но с таким упорством и желанием Андрей Граничка трудился не всегда.

ИРИНА МАЩЕНКО, ТРЕНЕР АНДРЕЯ ГРАНИЧКИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ:

«Я вспомнила, когда Андрей впервые пришел в этот бассейн, в этот зал. Впервые мы с Евгением Владиславовичем [Мащенко] положили Андрея на эту скамью, чтобы он выполнил упражнения. Но ему это не понравилось. Он как-то очень сильно рассердился на нас тогда. А потом мы повели его в бассейн. Ему там вообще ничего не понравилось. И ровно через три года Андрей сам позвонил и сказал: «Ирина Павловна, я очень хочу тренироваться».

В свои 24 он уже многократный чемпион мира и Европы, рекордсмен планеты на своей коронной дистанции 100 метров брассом. Причем интересно, что Андрей в 19-м году превзошел свое же собственное достижение. И сейчас севастопольский спортсмен усердно готовится к паралимпийским играм. Они пройдут в Токио с 24 августа по 5 сентября.

АНДРЕЙ ГРАНИЧКА, РОССИЙСКИЙ ПЛОВЕЦ-ПАРАЛИМПИЕЦ, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА:

«Понимаю, что на мне лежит ответственность, я не должен подвести. Все условия мне дают. Я должен оправдать надежды, которые на меня возложили. Паралимпийские игры и олимпийские — это в жизни спортсмена, наверное, самое главное. Это главный старт четырехлетия, это серьезно».

На свою первую паралимпиаду в Рио Андрей Граничка в 2016-м не попал. Тогда не пустили международные спортивные чиновники. На этот раз надеется: в Токио поедет. Эту возможность он завоевал по праву: все золотые и серебряные медалисты чемпионата мира едут на паралимпийские игры.

АНДРЕЙ ГРАНИЧКА, РОССИЙСКИЙ ПЛОВЕЦ-ПАРАЛИМПИЕЦ, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА:

«Я пока что настраиваюсь на работу, потому что в ближайшие три месяца будет очень тяжело. А «4» или «5», я уже потом посмотрю, как я выступлю, тогда уже себя оценю. Я не люблю заранее все это оценивать. Я, конечно, надеюсь на лучшее».

А совсем недавно Андрей Граничка вернулся с Чемпионата Европы из Португалии с пятью медалями. Золото на дистанциях 200 метров комплексным плаванием и 50 метров баттерфляем, а также три серебряных награды — в смешанной эстафете четыре по 50 метров, на дистанции 400 метров вольным стилем и 100 метров брассом.

За блеском медалей — кропотливая работа. И в этом заслуга заслуженного тренера России Ирины Мащенко. За годы знакомства она успела стать для Андрея Гранички не только наставником, но и другом. Своего подопечного хвалит. Говорит: трудолюбивый очень. А вкупе с талантом с такими качествами можно и горы свернуть, и мировые рекорды установить.

ИРИНА МАЩЕНКО. ТРЕНЕР АНДРЕЯ ГРАНИЧКИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ:

«Он умеет себя психологически подвести. У нас с ним такой тандем, что мы с ним все моменты обговариваем заранее. Я на соревнованиях его стараюсь не трогать. Потому что он четко знает, что надо выполнить. Он ведет себя очень уравновешенно, спокойно».

На паралимпиаде в Токио Андрей Граничка выступит на пяти дистанциях — 400 метров вольным стилем, 100 метров брассом и баттерфляем, 200 метров комплексным плаванием и 50 метров баттерфляем. Сейчас вместе с Ириной Мащенко они уезжают на сборы в Евпаторию. А уже непосредственно перед паралимпиадой будут готовиться к ней на острове Сахалин. А мы от всей души желаем нашему спортсмену успехов! Андрей и его тренер Ирина Мащенко уверены: основные победы в карьере севастопольца ещё впереди. А главную из них, победу над собой, Андрей Граничка уже одержал.

Возврат к списку