Более 300 ребят начали борьбу в новом сезоне севастопольской Регбийной школьной лиги (ВИДЕО)

Более 300 ребят начали борьбу в новом сезоне севастопольской Регбийной школьной лиги (ВИДЕО)


В Севастополе стартовал третий сезон Регбийной школьной лиги. Это уже традиционное соревнование, которое собирает лучших регбистов среди учащихся образовательных учреждений. Состязания проходят на новом поле стадиона имени 200-летия Севастополя. За кубки и медали борются 38 команд из 14 учебных заведений города. Участников — более трехсот! За регбийными баталиями наблюдала и наша съемочная группа.


Участники состязаний словно заряжаются энергией от государственного гимна страны, чтобы спустя несколько минут выйти на поле и показать свою лучшую игру. Поединки школьной Регбийной лиги проходят сразу на четырех площадках. Если быть точным — большое поле поделили сразу на четыре части, чтобы была возможность проводить сразу несколько игр одновременно. Ребята, которые собрались здесь, беззаветно любят этот вид спорта.

Алина Пименова, игрок РК «Чайка»

«Меня прямо захватила игра. Из-за того, что это так интересно, я продолжаю играть. У нас очень слаженный коллектив, мы друг друга поддерживаем».

Илья Марценюк, капитан команды Инженерной школы

«Всей команде нравится регби, потому что спорт довольно требовательный. Нужно быть быстрым, ловким. Мы занимаемся уже третий год, участвовали во всех трех этапах соревнований. Команда довольно сплоченная, состав сильно не изменяется».

Сплоченность — едва ли не главный залог успеха, ведь игра командная и ребята должны понимать друг друга с полуслова. Школьная лига проходит по разновидности регби — тэг-регби. Это бесконтактная игра, в которой нет места силовым приемам и столкновениям. Все для того, чтобы ребята друг друга не травмировали. Вместо захватов соперники срывают друг с друга ленты, чтобы не дать прорваться с мячом. Но главная задача та же — занести попытку.

Организаторы состязаний говорят: когда начинали проект школьной Регбийной лиги два года назад, подумать не могли, что этот вид спорта в городе станет таким популярным.

Сергей Резниченко, начальник управления по делам молодежи и спорта Севастополя

«Регби, конечно, развивается в Севастополе очень динамично. Внимание и федерации к виду спорта, и прирост инфраструктуры. И уже это дает свои спортивные результаты. А сегодня на этом стадионе собрались детки — будущее, резерв севастопольского и российского регби».

Наталья Самойленко, директор Севастопольской городской федерации регби

«У нас сейчас семь возрастных групп. Это 38 команд, более 300 детей. По сравнению с прошлым годом у нас не только пошло увеличение команд, у нас и плоды пошли. То есть мы заполнили отделения спортивной школы № 5, мы заполнили детско-юношеский клуб «Лидер». То есть, дети пошли на другой этап своего развития — это уже идет контакт».

В масштабное школьное регбийное движение в Севастополе действительно вливаются все новые и новые коллективы. Большое внимание — сельской зоне.

Елена Шевченко, заместитель директора Севастопольской городской федерации регби по развитию регби в школах

«Проект, я думаю, для многодетных семей. Сейчас мы ушли уже в Байдарскую долину, привлекли школу № 47. Также в Верхнесадовом школа № 52, также школа № 55 того же района».

Это — первый из четырех этапов Регбийной школьной лиги. Второй также пройдет осенью этого года. Два завершающих — весной 23-го. Победители сезона определятся по результатам всех четырех этапов. То есть, победить должен не только сильнейший, но и самый стабильный. Лучший коллектив 12-13-го годов рождения, а также лучший 14-15-го годов смогут в следующем году поехать в Москву. Там севастопольские команды сразятся с сильнейшими школьными коллективами со всей страны.

Возврат к списку