Более 130 ребят приняли участие в Кубке главы Гагаринского МО по тхэквондо (ВИДЕО)

Более 130 ребят приняли участие в Кубке главы Гагаринского МО по тхэквондо (ВИДЕО)


Более 130 ребят приняли участие в детском турнире по тхэквондо на Кубок главы Гагаринского муниципального округа. Состязания прошли в спортивном зале «Спорт для всех» на улице Корчагина. Их проводят уже в 25-й раз. Соревнования посвящены дню основания Гагаринского района, которому 13 ноября исполнилось 47 лет.


Сложно в это поверить, но только что 11-летняя Ева Игнатенко в прыжке дотянулась до планки на высоте 2 метра 20 сантиметров. Это одна из дисциплин тхэквондо — спецтехника. А у Евы, которая этим видом спорта занимается с семи лет, за плечами уже несколько побед на всероссийских соревнованиях. Наставник Дмитрий Главацкий здесь очень сильно помогает, замечает чемпионка.

Ева Игнатенко, участница соревнований, победитель всероссийских соревнований «Кубок Северного Кавказа»:

«Он часто подсказывает, какие комбинации надо бить во время спарринга, и я считаю, что это очень полезно, потому что, если бы он мне не подсказывал, я бы не заняла ни одного первого места на всероссийских соревнованиях. Этот вид спорта мне подходит. Мне нравится драться».

Кстати, после такого эффектного прыжка спортсмену нужно обязательно приземлиться на обе ноги. На то, чтобы дотянуться до планки, каждому бойцу даётся две попытки. А за чёткостью выполнения приёмов внимательно следит Миша Огородов. Юноше всего 13, и ему уже доверили судить соревнования. А вот когда Миша сам участвует в состязаниях, к каждому своему поединку он подходит творчески.

Миша Огородов, судья соревнований:

«Там можно придумывать разные связки ударов. Иногда я смотрю чемпионаты России, Америки, и оттуда выбираю фишки, которые, я считаю, будут полезны мне. Допустим, он на тебя идёт с ногой, ты эту ногу провожаешь, и заходишь на него с кулака. И начинаешь дальше работать по корпусу, по голове, уже из клинча».

А вот почему большинство мальчиков и девочек, которые здесь выступают, выбрали именно тхэквондо.

Ксения Мозговая, участница соревнований:

«Потому что мне очень нравится. Я однажды на тренировку сходила, мне очень понравилось. А ещё тхэквондо поможет меня от кого-то защитить. А ещё моя мама занималась».

А это — дисциплина пумсе. Это техника передвижений. По сути это основа базовой техники тхэквондо, где ребятам нужно показать то, как они владеют различными приёмами. Был и такой вид программы как состязания на электронных тренажёрах. Там спортсмены соревновались в силе и скорости удара. В общем, тхэквондо — это не только сами поединки, которые, конечно, тоже были. Тхэквондо — намного разнообразнее.

Дмитрий Главацкий, тренер по тхэквондо СШ № 7, мастер спорта, обладатель чёрного пояса:

«Все эти разделы мы отрабатываем и тренируем для того, чтобы в поединке им было легче это всё воспроизводить, чтобы был диапазон количества ударов, чтобы разнообразная техника была у спортсменов. Мы сформировали понимание сильнейших спортсменов в каждой весовой категории среди кадетов, юниоров и юношей».

У состязаний по тхэквондо на Кубок главы Гагаринского муниципального округа большая и славная история. Проходят уже в 25-й раз. Участников в этом году более 130 — как мальчиков, так и девочек. И это ещё мало, отмечает Дмитрий Главацкий. Бывало и под триста спортсменов выступало. Но главное, ребята неизменно демонстрируют высокий уровень. Чтобы потом показать его и на всероссийских соревнованиях.

Дмитрий Главацкий, тренер по тхэквондо СШ № 7, мастер спорта, обладатель чёрного пояса:

«У нас за много лет, с 2015 года, впервые появился бронзовый призёр первенства России — Тарасов Елисей. Он возглавлял парад открытия. У нас с каждым месяцем результат возрастал всё выше и выше и с последнего всероссийского турнира в городе Шахты мы привезли семь золотых медалей от 15 спортсменов».

И это, конечно, ещё далеко не предел мечтаний, уверен наставник. В любом случае ребята не сидят дома за компьютерами, а занимаются спортом. А значит, они уже победили. Прежде всего — себя.

Возврат к списку