В Севастополе возбуждены уголовные дела за незаконное привлечение денег дольщиков

В Севастополе возбуждены уголовные дела за незаконное привлечение денег дольщиков


Прокуратура Ленинского района по итогам проверок инициировала уголовные дела по фактам незаконного привлечения денежных средств дольщиков.
В Севастополе возбуждены уголовные дела за незаконное привлечение денег дольщиков

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в ходе проверки было установлено, что с мая 2016-го по декабрь 2018-го в нарушение законодательства ООО «Уютный дом» привлекло более 3 млн рублей для строительства многоквартирного жилого дома по улице Аргонавтов, 54/56. При этом строить этот многоквартирный дом планировалось на участках с назначением ИЖС, разрешение на строительство отсутствовало.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье «Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Наказание по этой статье варьируется от обязательных работ на срок до 360 часов до лишения свободы на срок до двух лет.

Другая прокурорская проверка привела к возбуждению уголовного дела по статье «Мошенничество». Поводом для этого стал схожий факт привлечения застройщиком денежных средств — 1,5 млн рублей — для строительства многоквартирного дома на участке, так же предоставленном для индивидуального жилищного строительства по улице Челнокова, в отсутствие разрешения на строительство.

«Работа прокуратуры сегодня выстроена так, что прокуроры контролируют строительство каждого многоквартирного дома, возводимого с привлечением денег дольщиков. На территории Севастополя строительство 50 многоквартирных домов осуществляют 16 застройщиков, — сообщил глава надзорного ведомства города Марк Большедворский. — Прокуратурой города сформирован реестр многоквартирных домов, возводимых юридическими лицами за счет средств граждан, и строительство которых затягивается. Это 57 многоквартирных домов, из которых 9 уже введены в эксплуатацию».


Возврат к списку