В Крыму осудили организованную группу наркосбытчиков


Киевский районный суд Симферополя вынес приговоры семерым участникам организованной группы и признал их виновными в незаконном сбыте наркотических средств на территории Крыма и Севастополя через интернет, приговорив их к разным срокам заключения — от 6 лет 8 месяцев до 20 лет.
 В Крыму осудили организованную группу наркосбытчиков

Как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, это первое в Крыму многоэпизодное дело по незаконному сбыту наркотиков, в котором полностью ликвидирована вся организованная преступная группа и пресечена деятельность интернет-магазина, продававшего наркотики.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны личности, осуществлявшие незаконный сбыт наркотиков бесконтактным способом, путем закладок в тайники: семеро граждан в возрасте от 24 до 28 лет. Каждый из них в этой преступной группе имел свою роль и выполнял конкретные задачи.

Организатором наркобизнеса оказался 26-летний ранее неоднократно судимый за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков житель крымской столицы. Он сам был наркоманом, который покупал наркотики в интернете. Хорошо зная принцип работы их дистанционного сбыта, он решил организовать свой наркобизнес.

Для начала привлек к работе друга детства, который, имея образование и необходимые познания и навыки в области компьютерных технологий и программирования, создал специальный бесперебойно функционирующий и защищенный от блокировки сайт.

Потом ряды преступной группы пополнили ещё четыре человека. «Операторы» и «администраторы» сайта осуществляли работу ресурса, распределяли деньги в специально созданные электронные кошельки и направляли покупателям данные о месте «закладок» с наркотиками, «склад» получал крупную партию наркотиков массой 1 кг и фасовал ее в меньшие дозы, «закладчики» проводили непосредственную закладку наркотиков в тайники. Кроме того, в преступную деятельность были вовлечены так называемые «рекламщики», наносившие на фасады домов в населенных пунктах полуострова надписи с адресом этого сайта.

Примечательно, что впоследствии организатор попал в поле зрения полиции и был осуждён. Но, отбывая наказание он по телефону продолжил руководить созданной им группой и ее членами через свою супругу, которую взял в дело перед судом.

Организованная преступная группа действовала на территории Крыма и Севастополя в период с января 2016 по август 2017 года. Наркобизнесмены за это время получили доход свыше 20 млн рублей.

В пресс-службе отметили, что схема незаконного сбыта наркотических средств, разработанная злоумышленниками, отличалась хорошей конспирацией и полностью исключала непосредственный контакт с получателями наркотических средств. При пресечении преступной деятельности сотрудниками полиции были изъяты из незаконного оборота различные виды наркотических средств общей массой более 1,5 кг, в том числе синтетический наркотик «соль», а также «гашиш».

Судом все семеро обвиняемых были признаны виновными. Организатор был приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и со штрафом в размере одного миллиона рублей. Его супруга, оказывавшая всяческую помощь следствию, — к 6 годам 8 месяцам лишения свободы. Остальные пять участников группы получили наказания в виде лишения свободы на сроки от 8 лет 6 месяцев до 11 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Также двоих осужденных суд обязал выплатить штрафы в размере 600 тыс. рублей и 200 тыс. рублей.


Возврат к списку