Украинским морякам, задержанным в Керченском проливе, вынесено окончательное обвинение


24 украинским морякам, арестованным после провокации в Керченском проливе, следственное управление ФСБ предъявило окончательное обвинение.

Украинским морякам, задержанным в Керченском проливе, вынесено окончательное обвинение

«Если обвинение предъявлено в окончательной редакции, то это означает, что активная фаза расследования дела, связанная со сбором и процессуальным закреплением доказательств, завершена», — цитирует Интерфакс адвоката арестованных.

Предварительное следствие по делу продолжается. В конце июля защита и обвиняемые планируют притупить к изучению материалов дела, которые состоят более чем из 20 томов.

По словам адвоката, в ближайшее время следствие намерено обратиться в Лефортовский суд Москвы с ходатайством о продлении срока ареста в отношении всех моряков. Как сообщил защитник, судебные заседания по продлению меры пресечения пройдут 17 июля.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Находившимся на кораблях 24 украинцам, среди которых двое - сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), было предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (часть 3 статьи 322 УК РФ).

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и охарактеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

По данным спецслужбы, на кораблях, в частности, находились готовые к использованию артиллерийские орудия.

ФОТО: РИА Новости. Михаил Воскресенский

 


Возврат к списку