Грязные технологии: как проходит парламентская кампания в Севастополе

Грязные технологии: как проходит парламентская кампания в Севастополе


В Севастополе завершается парламентская кампания. Меньше чем через две недели, 8 сентября, состоятся выборы в Законодательное собрание. Ни для кого не секрет, что выборы зачастую становятся площадкой для войны компроматов, грязных технологий и манипуляции общественным мнением. Стали ли нынешние выборы исключением? На какие низости ради победы готовы идти кандидаты? Ответы на эти вопросы искали политологи, кандидаты и журналисты в студии ток-шоу «Севастополь решает» в эфире «Севастопольского телевидения».

Грязные технологии: как проходит парламентская кампания в Севастополе

Как спиленные билборды стоили кресла губернатору 

Уже на старте парламентской кампании в городе начали демонтировать предвыборные билборды правящей партии. При этом очевидцы утверждают, что рекламные плоскости политических оппонентов оставались в целости и сохранности.

«Еще при работе прошлого губернатора Дмитрия Овсянникова, правда, он был в отпуске, начали демонтировать предвыборные билборды «Единой России», притом что, например, через дорогу висел аналогичный билборд КПРФ, его не тронули. Я не знаю белые это технологии или черные, но выглядело все это очень глупо», — рассказывает журналист Михаил Паутов.

А кандидат в депутаты Сергей Глебов напомнил присутствующим, что в городе на сегодняшний день в принципе отсутствуют законные рекламные плоскости: «Деятельность предыдущего губернатора была направлена на то, чтобы подмять этот бизнес под себя. И в один миг все билборды стали незаконными. Но где-то нужно же проводить эту агитацию».

Участников дискуссии осадил член Севастопольского избиркома Александр Чмыхалов, напомнив, что «размещение предвыборной агитации на незаконных рекламных конструкциях – это уже, по сути, нарушение».

А вот журналист Андрей Васильев считает, что демонтаж билбордов на старте избирательной кампании не такая уж грязная технология: «Если сравнить нынешнюю избирательную кампанию с теми кампаниями, в которых я участвовал в качестве политтехнолога, то я бы пальму первенства отдал бы кампании 2014 года как самой грязной, когда избирался нынешний состав Законодательного собрания. Сейчас нарушений на порядок меньше».

В качестве позитивного примера современных предвыборных технологий, используемых в Севастополе, политолог Борис Рожин назвал общественный договор, который кандидаты правящей партии подписывают с севастопольцами.

Тезис же о том, что недопуск кандидатов на выборы, по сути, также является предвыборной технологией, в категорической форме опроверг член избиркома Чмыхалов.

«Все кандидаты, собравшие подписи, в соответствии с законом были допущены на выборы. Я лично проводил обучение кандидатов, многие его просто проигнорировали», — рассказал Чмыхалов.

«Мусорные предвыборные» технологии

Если термин «грязные технологии» обычно используется в переносном смысле, то на нынешних выборах тема мусора и грязи всплывает и буквально.

Так, кандидата от одной из политических партий связывают с региональным оператором по вывозу мусора — компанией «Чистый город».

Севастопольцы даже создали в социальных сетях аккаунт «Журавлев, услышь меня» и выкладывают туда фотографии переполненных мусорных баков. Находчивые пользователи устроили конкурс на лучшие фотографии помоек. Притом группа просто изобилует фотографиями переполненных контейнерных площадок из разных районов города. А недавно запустили новый флешмоб — теперь на мусорные баки прикрепляют наклейки «мусорник обслуживается ЛДПР». 

 69513619_497249707699004_8420251016934457344_n.jpg

Обсуждают в севастопольских социальных сетях и в целом ход предвыборной кампании. Притом он многих раздражает.

В группе «Черный список Севастополя» люди негодуют: их раздражают наклейки, «достали лица некоторых кандидатов», горожан выводит из себя обилие цифровой агитации, которая преследует их даже в мобильных приложениях. Некоторые собираются обратиться с исками в суд в отношении порчи столбов и подъездов. А кто-то вообще предлагает срывать постеры и возвращать кандидатам прямо под дверь.

На эфир выше упомянутый кандидат, равно как и представители от его партии, к сожалению, предпочел не явиться. При этом сам он является еще и председателем комитета по городскому хозяйству в Законодательном собрании, таким образом, он непосредственно должен отвечать за качество уборки мусора на наших улицах.

Сергей Глебов рассказал, что стал свидетелем встречи этого депутата с избирателями. Не нее, по его словам, пришли две пожилые женщины, а третья якобы плюнула под ноги кандидату из-за некачественного вывоза мусора.

Правда, за редким исключением горожане не сильно интересуются перипетиями предвыборной гонки. Корреспонденты нашего телеканала вышли на улицы города и выяснили, что у рядовых севастопольцев грядущие выборы вызывают преимущественно безразличие либо раздражение. Согласно данным опроса, проведенного на нашем сайте, лишь 23% горожан намерены прийти на участки 8 сентября.

Возврат к списку