«Это наша вода»: Крым инициирует переговоры с Украиной по пропуску вод Днепра на полуостров


Как сказал постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов, это помогло бы решить многие вопросы северной части полуострова. Мурадов заявил, что это «наша вода», поскольку истоки Днепра на территории РФ.
«Это наша вода»: Крым инициирует переговоры с Украиной по пропуску вод Днепра на полуостров

Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать соответствующий переговорный процесс с Украиной.

«Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ», — сказал Мурадов на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в республике.

Такое решение, по его словам, необходимо для того, чтобы решить ряд вопросов северной части Крыма.

Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 года, когда Украина прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшему до 90% потребностей республики в воде, как для заполнения водохранилищ, так и для орошения. В наиболее сложной ситуации оказались восточные и северные регионы полуострова. На севере Крыма проблемы возникли в Джанкойском, Красноперекопском районах и городе Армянск, где наблюдается засоление подземных вод. В Армянске имели место выбросы на заводе «Титан».

Для решения проблемы в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. В частности, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурено 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. куб. м в сутки, что позволило обеспечить питьевой водой около 400 тыс. жителей на востоке Крыма по временной схеме.

Напомним, в июне глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что «нам вода  от Украины не нужна», поскольку «она жутко загрязненная».


Возврат к списку