В Севастополе проходит выставка-ярмарка «Ивановский текстиль»

В Севастополе проходит выставка-ярмарка «Ивановский текстиль»


Ивановский текстиль — это бренд. Знакомый и за долгие годы заслуживший право считаться одним из лучших. В петровские времена из него делали самые прочные паруса. Иконописцы предпочитали работать только с ним. Ткань прочная, не сыпется, плетение ровное. Это значит — прослужит отрез долго. Лучшие традиции ивановского ткачества удалось сохранить. Но вот воспроизвести технологию на других производствах до сих пор никому так и не удалось. Сегодня из ивановского текстиля шьют не только спецодежду, но и все, что нужно для дома. Например, постельное белье.


ЯНА КАЖАРСКАЯ, ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ:

«Состав везде одинаковый, это все хлопок. Здесь у нас представлены три вида тканей: бязь, поплин и сатин. Это все 100 процентный хлопок просто разница в плетениях. Хороший сатин, он как искусственный шелк идет, самый тоненький — бязь.

Ну вот чаще всего, конечно, выбирают поплин, потому что нечто среднее между бязью и сатином, но сатин тоже часто берут. Сатин больше износостойкий, поэтому не жалко на него денег, он дольше прослужит».

Пледы, покрывала, наволочки, пододеяльники и многое другое. Особенность ивановского текстиля в особом способе нанесения рисунка. Со временем он не выцветает и не стирается.

Еще одна отличительная черта ивановского текстиля — он не дает усадку. Изначально на ткацких фабриках работали только со льном, потом освоили хлопок. Сейчас работают с бамбуком.

НИКИТА ШАРЫГИН, ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ:

«Бамбуковое волокно более легкое, хлопок тоже более легкий получается, но и все в таком духе».

И самое главное — это товар российского производителя. Значит, экономически выгоден для покупателя.


Возврат к списку