Эксперты «Парламентской газеты» дали высокую оценку выступлению Токаева перед гражданами

Эксперты «Парламентской газеты» дали высокую оценку выступлению Токаева перед гражданами


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе своего обращения к гражданам страны затронул важные аспекты, связанные преимущественно с внутренним развитием страны. По мнению экспертов «Парламентской газеты», он анонсировал курс на усиление эффективности государства по обеспечению прав и свобод граждан.

Эксперты «Парламентской газеты» дали высокую оценку выступлению Токаева перед гражданами

В рамках совместного заседания палат парламента в минувший понедельник, 2 сентября, казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к народу с первым посланием в качестве главы государства. В нем президент перечислил главные направления развития страны, а также проблемы, которые, на его взгляд, требуют решения в кратчайшие сроки. Выступление Токаева вызвало большой интерес у российских экспертов, которые обсудили его в пресс-центре «Парламентской газеты».

В частности, как обратил внимание глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, из выступления Токаева можно сделать вывод, что президент настроен вести страну курсом, нацеленным на усиление эффективности государства по обеспечению гражданских прав и свобод. Также эксперт обратил внимание на экономические аспекты, затронутые в ходе обращения. Он отметил, что вопрос поддержки малого и среднего бизнеса имеет огромную важность, поскольку это один из путей решения социальных задач. Журавлев оценил эффективность идеи снять налоговое бремя с предпринимателей и спрогнозировал серьезный экономический эффект от этого шага.

В рамках обсуждения в «Парламентской газете» его участники высказали мнение, что в обществе, которое сложилось в Казахстане на данном этапе, весьма высок запрос на политическую модернизацию, и очень важно, что Токаев намерен ориентироваться на сохранение в стране межнационального и межкультурного согласия. На это обратила внимание Дарья Чижова, директор ИАЦ МГУ, которая подчеркнула, что Казахстан обладает ценным опытом в данной области.

Своим взглядом на президентское обращение поделился и советник-посланник Посольства Республики Казахстан Еркин Тукумов, который полагает, что выступление можно считать своего рода программным документом, отразившим актуальные и стратегические вопросы жизни и развития страны. Тукумов заметил, что в ближайшей перспективе страну ждут серьезные общественно-политические реформы, а послание главы государства стало отправной точкой нового этапа модернизации Казахстана.


Возврат к списку