«Живой уголок» в сквере на Степаняна просят сохранить (СЮЖЕТ)

«Живой уголок» в сквере на Степаняна просят сохранить (СЮЖЕТ)


Севастополь готовится к проведению масштабного голосования за общественные пространства. По проекту «Формирование комфортной городской среды» в будущем году благоустроят территории, которые горожане выберут сами. В списке 20 адресов. По пять от каждого района. На улице Степаняна есть небольшой сквер. Он тоже в списке. Обсуждения на этой территории уже состоялись. Предстоящие возможные изменения так вдохновили местных активистов, что они продолжают генерировать идеи.


Свое увлечение голубями Александр пронес через всю жизнь. С детства ему нравилось за ними ухаживать и просто наблюдать, как они растут, крепнут и улетают. Но не надолго, а так, размять крылья. Место, где выросли, эти птицы помнят, и всегда возвращаются домой. Сейчас у Александра две голубятни и около сотни пернатых подопечных. Уход за ними нужен каждодневный.

АЛЕКСАНДР РУДИК:

«Их надо кормить. Это не те голуби, которые могут на мусорке кормиться. Их надо каждый день кормить. Нужно каждый день ухаживать, убирать. Каждый день нужно здесь быть. Я вот птенцов показывал. Один день не придешь, и они погибнут».

Птичьи домики — местная достопримечательность. Соседи, даже те, что сначала настороженно относились к увлечению Александра, сейчас его поддерживают. Но признаются, что облагородить место не мешало бы. Ратуют местные жители и за новый кошкин дом. В этом сквере сейчас живут несколько пушистых усатых-полосатых. Упитанных и явно вполне довольных жизнью. Менять свободу на жизнь в квартире они не соглашаются. Да и зачем, если и сейчас их неплохо кормят. Одна беда — построенный из картона и фанеры дом выглядит непрезентабельно. Рядом с кошачьими апартаментами — территория для выгула собак. Животные не конфликтуют, а напротив, даже дружат. Эту идиллию и хотят сохранить жители, обсуждая будущее сквера. Он вошел в число тех, которые, возможно, благоустроят в следующем году.

КОНСТАНТИН ПИРОГОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИИ БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ:

«Очень много комментариев. Есть, конечно, стандартные, но есть и очень оригинальные. В этом дворе порядка 20 метров друг напротив друга находятся голубятня с голубями и маленькими голубчиками, и кошкин дом. Причем жители поддержали что одну историю, что вторую. Просят только, чтобы это привели в соответствие, в порядок».

Победить в голосовании у этой территории шансов много. Место интересное. Проектировщики и архитекторы пообещали подумать и предложить жителям варианты, как обустроить их площадку, чтобы она была удобной для всех.

Напомним, голосование за территории, которые будут благоустроены в будущем году, начнется 26 апреля на сайте 92.gorodsreda.ru и в общественных местах Севастополя.

Возврат к списку