Жители Языковой балки бьют тревогу из-за незаконного вывоза грунта (ВИДЕО)

Жители Языковой балки бьют тревогу из-за незаконного вывоза грунта (ВИДЕО)


Земляные работы в Языковой балке возобновились. На месте вновь появились экскаваторы и грузовики. Одни копают, другие вывозят гравийно-галечную смесь. Местные жители обратились в Севприроднадзор, полицию и природоохранную прокуратуру. Как отреагировали соответствующие органы? И почему количество незаконно работающей техники становится только больше?


На кадрах — те самые колонны, о которых говорят местные жители. Не устают фиксировать происходящее и на телефоны. А еще грузовики становятся участниками ДТП. На повороте с основной дороги в один из таких грузовиков врезалась легковая машина. Члены ТСН «Берег», которые живут по соседству с участком Языковой балки, возмущены. Говорят, раньше техника работала ночью. Теперь экскаваторы копают, а машины вывозят грунт уже средь бела дня. Ничего не стесняются.

Анатолий Шиманский, член правления ТСН «Берег»:

«Полностью угробили нашу дорогу, которая ремонтируется за наш счет. Просто надо посмотреть, во что они ее превратили. Эти КАМАЗы сорокотонные, вот эта техника огромная ездит. Они сейчас опять отвозят куда-то. Потом они исчезнут, и мы опять будем собирать деньги, и это все восстанавливать».

Святослав Данилов, корреспондент:

«Два грузовика и три экскаватора. Вот что мы обнаружили на территории Языковой балки. Как вы видите, сейчас техника не работает, хотя еще за полчаса до того, как мы здесь оказались, мы видели издалека, что экскаваторы копают землю».

Увидев съемочную группу, один из рабочих в экскаваторе начинает с кем-то созваниваться.

«— Что здесь вообще происходит?

— Я без понятия. С начальником надо разговаривать».

И начальник приезжает. Это все тот же директор одиозной компании «Листригоны» Сергей Скурский. И объяснения происходящего у него тоже те же.

Сергей Скурский, директор ООО «Листригоны»:

«Чтобы спасти землю и вернуть ее в исходное состояние. И для этих целей у меня выполнены работы с плодородным слоем, с грунтом».

Спасать землю от такого «спасителя» в прошлом году пришлось, что называется, всем миром. Прокуратура, Севприроднадзор, Севреестр несколько месяцев бились в судах, чтобы обязать компанию прекратить земляные работы. И суды подтвердили незаконность выемки грунта в водоохранной зоне, где кроме сельского хозяйства больше ничего нельзя. Причем выяснилось, что благие намерения Сергея Скурского были поставлены на коммерческие рельсы. Добытые грунт и гальку он сбывал строительным компаниям. Новые судебные тяжбы неутомимого берегоукрепителя ничуть не пугают. История повторяется с самого начала.

Сергей Скурский, директор ООО «Листригон»:

«Из 27 месяцев меня останавливали в течение 22 месяцев. Я работал всего пять месяцев. За пять месяцев вывез 200 тысяч тонн. Сейчас продолжу работы. Вопреки».

Вопреки ли закону действует господин Скурский, сейчас снова приходится разбираться надзорникам.

Мария Нажа, заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Севастополю:

«На место незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа, которая в ходе осмотра места происшествия выявила в 30 метрах от моря экскаватор с характерными признаками осуществления земляных работ незадолго до приезда сотрудников полиции. Полиция разбирается в обстоятельствах инцидента».

Вадим Писляк, заместитель директора департамента природных ресурсов и экологии Севастополя:

«Грунт там сейчас с полезными ископаемыми, не ведутся [работы]. Отходы, что у них от предыдущих работ остались — была переработка — сейчас экскаваторы загружают в автотранспорт, в машины, и их вывозят. В рамках наших проверочных мероприятий будем устанавливать, насколько это законно».

В историю уже включились и депутаты Законодательного собрания. Они просят правительство на первой весенней сессии проинформировать депутатский корпус обо всех мерах, предпринятых властями для остановки работ в Языковой балке.

Возврат к списку