Жители домов по улице Николая Музыки требуют изменить проект строящегося сквера

Жители домов по улице Николая Музыки требуют изменить проект строящегося сквера


Конфликтная ситуация возникла вокруг реконструкции сквера на улице Николая Музыки. Работы уже начались, но жители рядом стоящих домов требуют внести изменения в проект. В категоричной форме они настаивают на том, чтобы исключить из будущего общественного пространства запланированный блочный туалет и скейт-парк. Чтобы разобраться в проблеме, прямо на стройплощадке с активистами района встретились представители правительства, общественников, заказчика и подрядчика проекта. В вопросе разбиралась и наша съемочная группа.


В конце декабря пустырь на улице Николая Музыки обнесли забором. На входе — план реконструкции. Территория, площадью в 2,5 гектара, превращается в сквер с мощеными дорожками, освещением и малыми архитектурными формами. Две спортивные зоны, две детские, закрытая территория для выгула собак, парковкой для автомобилей. Работы уже идут.

Преображение пустыря, как оказалось, понравилось не всем местным жителям. В целом, с тем что территорию нужно привести в порядок, они согласны. Но по отдельным пунктам готовы спорить. Например, не устраивает строящийся скейт-парк.

Еще одна причина недовольства, как ни странно, — туалет. Протестующие уверены, в сквере он не нужен. А если вдруг возникнет необходимость, то можно и потерпеть. Впрочем, у этой точки зрения есть и оппоненты, которые терпеть или искать выход из положения прямо в парке не намерены. Авторы проекта объясняют — это парк. И чистоту здесь соблюдать здесь необходимо.

СЕРГЕЙ ВОЛКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ ГБУ «ПАРКИ И СКВЕРЫ»:

«Каждый житель не хочет находиться рядом с общественным туалетом. Но на сегодняшний день туалеты блочные и закрытого типа. Немножко понимание людей осталось еще старым, что общественный туалет — значит, непристойные запахи».

Все будет пристойно, уверяют авторы проекта. Обсуждать место расположения объекта готовы. Но отказываться от него полностью — нет.

НИКОЛАЙ АРАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА:

«Не буду говорить конкретно границы того, насколько сейчас ситуация гибкая, но мы проработаем абсолютно все варианты, и будем по тем вариантам договариваться, я уверен, что мы найдем компромисс, как мы это много раз делали по многим другим общественным территориям».

Самые активные жильцы улицы Николая Музыки вместе с общественниками планируют курировать ход работ и дальше. Власти со своей стороны предложили провести опрос общественного мнения. Ведь пространство строится для всего города. И для посетителей всех возрастов.

ОЛЬГА ДРОНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «НАШ СЕВАСТОПОЛЬ»:

«Пришли к пониманию, что необходимо создать общественный наблюдательный совет, такой же как был в других парках, как есть по Большой Морской. Для того чтобы то, что можно исправить, было исправлено и все пожелания данных горожан были учтены».

Капитальный ремонт сквера официально должен завершиться 31 июля. Но руководители проекта обещают успеть уже к началу лета и акцентируют внимание на том, что рассчитывают на поддержку и понимание общественности.


Возврат к списку